赤ちゃんの爪が勝手に短くなる理由や、爪のお手入れについて相談しています。足の爪が伸びても白い部分が消えることが気になっています。
赤ちゃんの爪って勝手に短くなってしまいませんか?
寝たら爪を切ろうと思っていていざ寝た時に見てみるとあれ、短くなってる…って言うことが多いです
結構泣く時に暴れたり授乳中服を掴むので削れていってしまうのかもしれないですが、白いところがある程度伸びないと切ったり削ったりするのを難しくて…
足の爪は生後1ヶ月ですがまだ一度も切った事ないです
切れる程伸びてこないのに少し白いのが出来たなって思ったら次また見た時には白いところがなくなってました
- ママリ
コメント
おやつ
うちもよく欠けてました!
生後1ヶ月の頃は手の爪しか切ってませんでした!
最近になって手足の爪が頑丈になってきたのか、切れるようになりました!
ママリ
やはり赤ちゃんのうちは欠けてしまう事も多いんですね
痛い思いとかしてなければいいのですが…
おやつ
赤ちゃんの爪はかなり柔らかいので欠けても痛みは無さそう?な気がしてます💦
出血したり、爪が剥がれたらさすがに痛そうかなと思いますが欠けるくらいなら、うちは気にしてなかったです😅
ママリ
うちも出血とかはしてないので痛くはないのかなって感じですよね、あまり気にしないようにします😌
おやつ
もう少し成長したら、爪も固くなって欠けにくく、つみやすくなると思います☺️
赤ちゃん用の爪やすりとかなら長さがそこまでなくても使いやすいかも知れませんね!