※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

子育ての大変さと楽しさを2、3歳離れた方に聞きたいです。兄妹がいると楽しいと思いますが、2人目ができると不安もありますが、楽しみも増えると感じています。

2人目いてる方にお聞きしたいです😊

子育ての大変さ、楽しさ含めて教えてください✨
できれば2、3歳離れてる方のコメントお待ちしてます❗️

兄妹がいると楽しいだろうなと最近思ってます。
2人目ができるとどうなるのかなとか不安もありますがきっと
楽しみも増える気がして。

コメント

菜々

2学年差ですがほんとに仲よくて家でも家事やってる時とか2人で遊んでくれているのですごく助かります😊

• にこ

にこ

仲良しならなおさらありがたいですよね❤️良いなぁ😆✨
    やっぱり兄妹がいるといいですよね☺️

• 12月19日
(´-`)oO

まだ下の子が小さいですが3歳差で産みました☺️👋上の子がオムツ外れていることや日本語が通じるので意思疎通はできますしお手伝いもしてくれます✨上が女の子なこともあり下の子が可愛くてたまらないみたいです🥺

• にこ

にこ

女の子の方が面倒見いいんですかね?でも可愛がってくれたら助かりますね😆✨微笑ましい光景が目に浮かびます😭良いなあ❤️兄妹いるといいですね☺️

• 12月19日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

お世話が好きなので🤣💓

• 12月19日
  • にこ

にこ

大変さより可愛さが勝りますか?

• 12月19日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

いえ、生まれて3ヶ月ぐらいまでは大変さの方が圧倒的でした😭🙏😞

• 12月19日
  • にこ

にこ

そうですよね、お世話が増えるわけですもんね😮‍💨でもだんだんできることが増えるにつれましにはなりますよね☺️

• 12月19日
のんちゃん

2歳差兄、妹育ててます!
毎日喧嘩ばかりしてます😂かと思うと仲良く遊んだり、2人で協力して悪戯したり、喧嘩したりの繰り返しです(笑)

• にこ

にこ

喧嘩もしますよね😭でも協力したり仲良く遊んだりしてくれたら助かりますね☺️✨兄妹いいなぁって思います❤️

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ喧嘩するけど仲良しです❤
異性ですが小さい頃はほんとに顔もそっくりで、園が同じ頃は園でも○○〜!と先生達にも兄弟愛すごい!とよく言われてました✨

あとは二人で遊んでくれるし二人とも自分のこともしてくれるしお手伝いもしてくれるし、ありがたいですよ✨

• にこ

にこ

やっぱり喧嘩するんですね😆
    でも仲良くしてくれたり、お手伝いとかしてくれたらありがたいですね❤️兄妹いいなぁって思います✨

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ大変な時期が私は長かったので旦那さんの協力や保育園や幼稚園行ったりするならまた違うかなと思います🤗

• 12月19日
  • にこ

にこ

大変な時期ありますね😔でも周りの協力があれば今より楽しいだろうなと思って❤️

• 12月19日
らすかる

まる2歳差です。
上の子が下の子の世話してくれるので助かってます😂
最近はトイレの世話までしてくれます🤣
保育所でも先生に伝言とかしてくれてます。
たまに喧嘩しますが、大体上の子が負けてます。

• にこ

にこ

優しいですね❤️兄妹がいると楽しいだろうなと思って☺️3人目もお腹にいてると大変さは変わりますか?

• 12月19日
ゆみ

うちは上の子が甘えん坊なので一時期は私が精神的にダメな状態でした。すごく可愛いです。上の子は下の子にメロメロで笑わせようと毎日いろんなことをしてくれてますし、下の子もそれを見て嬉しそうに笑うところをみると可愛いなーと癒されます!ただ、生まれてすぐ、下の子がまだ笑わない時期は上の子が甘えが強すぎておんぶして下の子抱っこで1時間とかザラでした😭

• にこ

にこ

大変さも可愛さも倍になりますよね😭でもだんだん成長すると変わってくると思うし幸せが増える気がします😆❤️

• 12月20日