※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子の太ももに内出血が出たり治ったり。乾燥肌だと言われ、鼻血も出るが異常なし。鼻血が出やすいのは普通?

2歳の息子なのですが、先日からたまにこのような内出血?紫斑?のようなものが出たり治ったりしてるのですが、病院に行っても乾燥だと思うから大丈夫だよ〜しか言われず😔確かに乾燥肌ではあります…😵‍💫
太ももにだけです!
あとここ3日で4回鼻血も出ており、血液検査しても特に異常はないと言われたんですが、一回鼻血出るとこんなに鼻血って出やすいものなのでしょうか😔

コメント

とんとん

うちもかなり乾燥が酷いですが、似たようなのありました。
よくみるとかさぶただったりもしましたが…
掻いたり、寒い時にでたりするのでもないのでしょうか?

鼻血は出やすくなりますよ!
1度出ると何もしなくても泣いたりするだけでも出たりします。
鼻の中は粘膜なので弱いし、ちょっとの衝撃ででます!くしゃみとか。1日に何回も出るとかもよくあります。
きちんとその度に止まるなら、そこまで心配しなくてもいいですが、なかなか止まらないとかって場合は調べてもらった方がいいですよ!

体質にもよるので、人生で1度も鼻血の出たことない人とかもなかにはいるそうです。出る子はホント頻繁にでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😣
    そしてとても分かりやすく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言われてみると確かに寒い時期に出やすいかもしれません…💦
    鼻血はあれから出なくなったんですが、やっぱり何回も出る事があるんですね😭
    人生で一度も出たことがない人なんているんですね🤭
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました☺️💓

• 12月23日