小1のお子さんがいて、フルタイムで働いている方からの相談です。小学校1年生の生活や、働きながらの子育てに不安があります。
長野市で小学1年生のお子さんいらっしゃる方、教えて下さい😭
我が子が、今年中さんで、再来年小学生になります。私はフルタイムで週5日働いて、家は7時40分に出て、帰宅は17時40分です。2歳の娘もいて、保育園の送迎は、私しか出来ません。
小1の壁にビクビクしてます😭近所に旦那の実家があって、頼ろうと思えば頼れる環境ですが、出来るだけ頼りたくないです。
小学校生活が未知すぎて、このまま働いていけるか、今から不安です😭
フルタイムで働いていくのは、やはり厳しいのでしょうか?😭小学校1年生はどんな動きになりますか?
- えりか(5歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
長野市ではないですが、、、
まずは学童に入れる
学童が何時までか調べる
(5時までの所もあれば7時までの所もありさまざまです。)
夏休みなどの長期も預けられるがお弁当持参の所が多い
まず、うちの学校は8時10分に門があき8時半までに登校ですので、自分が家を出た後に子供が1人で家を出る形になる(カギの開け閉めの練習)
学童で宿題はやるものの、やった宿題をあっているか見直してあげる
学童に入れればフルタイムで働けるとは思いますが、保育園よりは色々と大変にはなると思います。😌
コメント