生後3ヶ月の男の子がRSウイルスによる細気管支炎で診断されました。熱がある時はお風呂を避けるべきで、濡れタオルで拭くのは良いですか。午後休診で先生に聞けず、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後三ヶ月の男の子です。今日かかりつけの病院でRSウイルスによる細気管支炎と診断されました。熱、咳、鼻水あります。でも起きてる時は元気に動いています。熱がある時はお風呂は避けた方がいいとネットに書いてあり、月曜日から入れていません。昨日はあったかい濡れタオルで身体を拭きましたが、熱があるうちはこれからもそうした方がいいのでしょうか。今日先生に聞くのを忘れてしまって、午後休診になったので聞けずにいます。同じような体験した方、わかる方いればお答え頂きたいです。
- なつみ(9歳)
コメント
退会ユーザー
なぜ熱があるときにお風呂に入ってはいけないかというと、昔は家からお風呂場に行くまでに一度外をでないといけなく、風邪をひいている時にお風呂に入りに外へ出ると湯冷めしたして体調を悪化させると言われていたからです。
近年では家の中にお風呂があるあるので、熱があっても機嫌がいいときはお風呂に入れていいとお医者さんから言われました。(長湯はNG)
でもまだ3ヶ月なのですよね(⌒-⌒; )
体調を見て、機嫌が悪そうなら無理にお風呂に入れず、温かいタオルで拭いてあげるのがいいですね。
なつみ
丁寧な説明、ありがとうございます!
そうですね、無理せず今日もタオルで拭くだけにします。元気に動いてるといっても、小さな身体で菌と戦ってる我が子にはなるべく負担はかけたくないので。