夫婦間の贈与税について、600万の口座移動で税金の連絡があるかどうか知りたいです。
夫婦間でも贈与税がかかるってネットに書いてありますが、実際のところどうなんでしょうか??
600万の口座移動で税金の連絡は来るのでしょうか?
- ブラウン(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
我が家は連絡等ありませんでした。
私名義で家族の貯金をしていますが、私が稼いだお金はせいぜい400万あるかどうかで贈与税が発生していたら納税になる額です。
住宅ローンは住居費なので、対象外かなと思っています。

ママリ🔰
同じような手続きしましたが
特に連絡きませんでしたよ☺️
-
ブラウン
ありがとうございます!!
- 12月18日

ママリ
600万くらいで調べられるほど税務署暇じゃないので大丈夫だと思いますよ😅
そもそも家を買うためのお金は1500万まで贈与税かか、ないのでどちらにせよ大丈夫だと思いますよ。
-
ブラウン
もう家買ってから3年経ってるので、家を買ったからと認定されるか心配で😅
でも600万なら大丈夫ですね😃
ありがとうございます!!- 12月19日
ブラウン
ありがとうございます!
1度に移動したことありますか??
毎月100万以下で移動してる感じですか??
はじめてのママリ
普段から一度に何度も移動していますよ。
家族の貯金で投資をしているので、500万以上を出し入れしています。
税務署からは銀行からの連絡ではなく、投資会社からの連絡でお尋ね書が届きます。
報告はしていますが、非課税内なので家族の貯金を運用していて、課税されたことはありません。
ちなみに、私は年収500万以上の収入はありません。
住宅ローンの契約の時は夫の口座から半分ずつくらいを出金、私の口座入れてまとめてHMへ振込しました。
ブラウン
とっても参考になりました!
ありがとうございます🤓