※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

お子さんがお風呂で気泡を取る行動について相談しています。夫も同様の行動をしており、気になる点があるようです。家族間のコミュニケーションに不安を感じており、他の家庭ではどのようにしているのか気になっています。

お風呂一緒に入ると体の気泡を取るお子さんいますか?
うちの子は2歳半過ぎた頃から湯船に入ると浴槽に付いた気泡や私の体についた気泡を手で触って落とします。
私が座っていると無言で足を開かせて太もも、お腹、胸周辺など真剣に泡と戦っています。
しかしお股の部分(毛ですが)だけは上手く避けてます。
特に何か聞かれたこともありません。
同じようなお子さんいたら知りたいです。

また夫にも先日聞いたら同じことをしているらしく、やはり毛の部分は避けるそうです。
そして夫が「最近不思議そうに股の部分をちょっと見たりするんだよね。泡の時も。でも聞かれるまで何も言わないでおこうと思っている」と恥ずかしそうに言っていました。

ここからは少し気持ち悪い話になるかもしれませんが誰にも話せないので書かせてください。
私は泡のことをされて夫が立ったりしていないのか心配です。この話をした時に冗談っぽく「立ったりしてない?」と聞こうかとも思いましたが、そんなこと考えること自体気持ち悪いし失礼かと思い聞きませんでした。

私たちはお互い恥ずかしがりやで下ネタも話さないし
お風呂にも一緒に入りません。
少し下ネタ?性的な事が入った話をしただけで恥ずかしがりつつ「したくなっちゃった」みたいな事を言うので、娘に性的興奮と言うより、恥ずかしくて何か思ってないのかなーと不安になってしまいます。

以前ママリで娘と夫がお風呂中に大きな音がして駆けつけたら、夫のアレが立っていた。(音は物を落としたみたいでした)が、何も言えずにいる。と言う相談があり、読んでから夫はどうなんだろう…世間一般のお父さんはどうしているのだろうなど考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は女の子で不思議そうに旦那の隙をついて触る時あります、
触られて立つ?と聞いたら、立つ訳ないと言っていて
私は普通はそうだよねー。と思いました
性教育は3歳から、と見た事あって、
大事な部分、人に触らせちゃダメな部分触っちゃダメな部分など少しずつ教えています!

• えみり

えみり

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね〜…と思いつつ、気になってしまい…。
    今度聞ける時に聞いてみようかと思います。
    私も昨日幼稚園のプレ中にベテラン先生が性教育の話を幼稚園児くらいからすると良いと言っていたので、興味示したら話してみようと思います。
    まだ触る事は無いみたいなので様子見します。

• 12月18日
ままりん

生理現象として可能性はありますよね😅
夜中寝ぼけてトイレにいくと立っていておしっこしにくい‥て言ってたことあるので笑

• えみり

えみり

そうなんですよね。
    朝とかあるみたいですし…
    ただ前に布団の上で家族3人で遊んでいたら子供が夫の身体叩く?ツンツン?してるような時があり、その時に下半身見たら少しモコッとしていたような気がして…ただまじまじと見ないので、それが通常のモコなのかわかりませんでした💦
    それに私も少し加わっていたからなのかなーと。
    多分私が夫の身体触っただけで勃つような人なんですよね。

他の人の相談は批判がすごかったです😥

• 12月18日