※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前の子どもに大声で怒るのは難しいです。穏やかに注意する方法を模索中です。

2歳前の子どもに、大きな声で怒る(注意する)のってどうかと思いますよね…

保育園の玄関で靴を履かずに走り出していったので「くっく(靴)履いて!」
何度も「お片付けしたらご飯だよ」って声かけてるのに食卓に手を伸ばしてご飯にいたずらするので「ないない(片付け)して!!」
幼児語を混ぜてるから迫力に欠けますが 笑

妊娠後期に入り、走って追いかけるとか
食卓に飛んで行って散らかしたごみ箱の方に娘を運ぶとかが難しくなってしまいつい大声が出てしまいます…

2歳前後のお子さんをお持ちのみなさん、穏やかに注意したり我慢したりしていますか??

コメント

4兄妹♥4A

一番上のときは穏やかになんて注意できませんでした😂
今は末っ子に穏やかに出来てます。笑

母も成長したっぽいです。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます…😭
    2人目産まれてからの方が絶対大変なのに、今からこんなんで良いのかなと思ってまして…。慣れてコツつかめていきますかね。。

• 12月17日
はじめてのママリ

私は短気で声もデカいのでいつもそんな感じです😂

子供やママの性格にもよりますし、全ての子や親が穏やかとは限らないので私には私のやり方があるしと思って気にしてません😂✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    保育園のお母さんたちはふつうというか、上手に注意できてる気がするのに
    私は1回で聞かせたくてついいつも出さない声を出してしまうのですが…
    私には私の、子どもに効くやり方を見つけていくしかないですね( ノД`)

• 12月17日
はじめてのままり

妊娠後期ほんと大変ですよね😂💦
毎日お疲れさまです🥺

怒鳴ったり大声出しても理解しないかなって思ってるので
ダメな事や今やるべき事を目を見て話すようにしてます!
もちろん本当に危ない時は大きい声出ちゃいますが😫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭正直、毎日ヒヤヒヤです💦

そうなんですよね、自分の娘にも大きな声は効果がないんだなと最近分かってきました。。
    確かに、危険じゃなければ良いですよね…
    先日懇談会で、避難訓練の時にうちの子ともう1人だけが笑って逃げ出した(追いかけても笑ってた)と聞いて、
    指示を聞かないといけない時があることを分かってもらわないとと躍起になってしまって😞

• 12月17日
ぴー

全然穏やかではないです(笑)
穏やかに注意しても全く聞いてもらえずついつい大声がでちゃいます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    そうですよね、最初から大きな声出してるわけじゃなくて、聞いてもらえないからヒートアップしてくるんですよね🤣

• 12月17日