※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこすけ
子育て・グッズ

11ヵ月の息子が食事を嫌がり、イライラしています。どうすればいいでしょうか。

息子が生後11ヵ月になります。

ここ数日ご飯を口に含んだままにして
かまず飲み込まずで
ご飯が全く進まず
量も今までの半分くらいしかたべなくなりました。

お肉を噛み崩しても
軟飯もふりかけかけても
たべません。

毎回毎回怒ってイライラして
いやになってます。

どうしたらいいのでしょうか

コメント

あゆあゆ

はじめまして。ミルク 母乳は飲んでいますか?

• まこすけ

まこすけ

完母で今1日4回はのんでいます

• 10月20日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ご飯の前 後どっちに飲んでいますか?

• 10月20日
  • まこすけ

まこすけ

ご飯をたべてから1時間後くらいに欲しがるのでそれくらいにあげてます

• 10月20日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

半分食べてたら大丈夫ですよ。まだ母乳飲んでいるなら母乳からも栄養得られるので無理に全部食べさせてたらご飯食べる事が嫌になる場合があるので食べる分だけでいいと思いますよ

• 10月20日
uguco

症状はなくても 本人の中では体調不良(食欲不振)で 食べ進まなかったり、気分でほとんど食べない日が2週間以上続いたり、たまにあるみたいですよ。

お腹が空いて食べたくなったら食べるから、間食とか心配してちょくちょくあげたりすると悪循環だよ〜って小児科の先生に言われた事あります。
心配なら 寝る前にフォローアップでもあげてねって言われたので、それからそうしてます。吐いたり水分取らない時は心配だから病院行ったほうがいいそうです。