※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

将来旦那のおばあちゃんの家をもらう予定ですが、納屋の解体費用が心配です。

将来旦那のおばあちゃんの家?土地?をもらうことになったんですがおばあちゃんは98歳で寝たきりですが健在です。
将来もらった時、新築建てたいと思ってるのですがおばあちゃんの家と40坪くらいの納屋があって納屋がコンクリートなので解体すると結構な額になりますよね😭😭

コメント

ママリ

私も旦那の祖父の土地に建てるので、参考までに☺️
延床50坪くらいの古家の解体で300万
その後の地盤改良費で200万
の見積もりでした🙌🏻

• 🧸

🧸

高い😂💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ハウスメーカー提携の会社なので、外注で安い所探せばもう少し抑えられるかもしれません。
    地盤改良も必要ない土地であればかからないです!

• 12月17日
  • 🧸

🧸

なるほど💦
    でもおばあちゃんの家古いので地盤改良は絶対いると思います😭

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

地盤改良の方法によってはもっと安くなります☺️うちは結構奥まで改良しなければならず。。
    解体と地盤改良以外にも、ガスや排水工事、諸費用、外構などがかかり、建物本体以外に1000万近くかかったので、目安にしてみて下さい!

• 12月17日
  • 🧸

🧸

うわー😭
    我が家絶対マイホーム持てない気がしてきました😢

ありがとうございます😊

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

旦那の祖父から土地をいただいて解体して新築を建てます🏠

知り合いにしてもらったのでだいぶ安くて60坪の土地に40坪程の家、離れ、カーポート、コンクリート塀で185万程+中のものの処理で合計230万ぐらいでした!

• 🧸

🧸

知り合いにしてもらえるのいいですね😍
    参考になります!ありがとうございます😊

• 12月17日