二重窓を使ってる方にお聞きしたいのですが、結露が生じるのは内側の窓…
二重窓を使ってる方にお聞きしたいのですが、
結露が生じるのは内側の窓ですか?
外側の窓ですか?
うちは内側に結露が出来て、カーテンが濡れてしまいます。寒い地域ではそういうものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ペアガラスなので二重窓だと思いますが、
こちら関西ですが結露は出来ません!
賃貸マンション暮らしのときはカーテン濡れるぐらい結露してました💦
外気温との差が大きくなると出来るので地域によるんだと思います😫
ないみい
うちも二重窓で結露しますー💦
内側にできるのでカーテン外しました😂
賃貸にいた時も同じように結露し、
カーテンがすぐにカビてしまったので
新居ではカーテン外しています。
ちなみに結露しているのは
寝室だけなので
シャッター閉めて寝ています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!カビできてしまうんです💦カーテン外すと寒いし困ったもんです💦
お返事ありがとうございました😊- 12月17日
真鞠
二重窓(内窓)ついてても結露するということは、外が寒すぎて(内外の温度差が激しすぎて)断熱性が追いついていない+室内の湿気が多いんだと思います💡
内窓か外窓のガラスを断熱性の高いものにする、室内のどこかの換気扇を回しっぱなしにする、エコカラットを貼るなどで改善が見込めます🤔
-
はじめてのママリ🔰
かなり古い社宅住まいなので断熱は無いですね💦社宅なので窓とかは変えられないし、換気扇回すとテレビの音が聞こえないくらいうるさくて😭
確かに室内の湿気は多いかもしれないです。ストーブにヤカンを置くこともあります‼️それが悪いのかなぁ、、、
エコカラットはそんなにすごい効果を発揮するものなんですか??- 12月17日
-
真鞠
エコカラットは結構すごいですよ😄けど社宅だと無理ですね😭
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いつか家を建てる時に取り入れてみたいと思います!ありがとうございました😊
- 12月17日
ままり
ペアガラスですが、外側は結露してます。
内側はほとんどしないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!暖房機器はエアコン?ファンヒーター?石油ストーブですか??
- 12月17日
-
ままり
寝室は、暖房機器使わずに寝ています。
一階は床下空調なのでストーブやエアコンは付けておりません。
一階は結露しないです。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
床下空調なのですね。お返事ありがとうございました😊
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!外気温の差が大きいとそうなりますよね💦