コメント
はじめてのママリ🔰
病院では2割負担で計算され、差額は区役所で申請して返金だと思います。
受信した同月内なら病院で返金できると思いますが、それ過ぎたら健保なら組合に返金請求した後に、区役所だと思います!
ママリ
通常の診療ですよね?
それなら医療費無料の地域でしたら全額戻りますよ😊
-
ぱっつんママ
通常の診療です!
鼻づまりで😣💦💦
医療費は無料です!- 12月17日
ママリ
北区在住です。
領収証を役所に持っていったら後日振込で全額返金されますよ😊
ちなみに保険証できてなくても、親の保険証持っていけば医療証発行してもらえましたよ✨
-
ぱっつんママ
乳児医療証は発行してもらってるんですが、保険証が遅くて😣💦
保険証届いたら病院で返金対応じゃなくて、保険証ない状態で受診した100%実費の領収書を区役所に持っていくということですか?🥺💦- 12月17日
-
ママリ
先に保険組合から療養費を戻してもらう必要があるかと思います。
保険証が、できたら医療機関に持っていって保険請求分を戻してもらうのが簡単ですが、当月分しか無理だと思うので、間に合わなかった分は保険組合に直接請求することになります。
10割負担したときに区役所に持っていく必要書類についても区のHPに記載ありましたよ✨- 12月17日
ぱっつんママ
病院で全額返金ではなくて、2割計算で、残りの分を区役所でってことですよね、?
健保じゃなく国保です!
はじめてのママリ🔰
国保なら、最初から区役所でいいかと思います。
国保なら保険証は即日発行が多いかと思うんですが…郵送なんですね😣
ぱっつんママ
間違えました、社保です💦
はじめてのママリ🔰
社保なら、保険組合に8割分を先に請求して、その後に区役所で残りの2割を請求ですね😊
どちらも領収書が必要だったりするので、両方に必要書類を確認した方がいいと思います😊