※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
お金・保険

4歳未満の保育料が4万円で、パート収入が6万円の場合、働くべきか家で子供と過ごすべきか、2万円の差が意味あるか⁇

例えばなんですが、4歳未満の保育料が4万円だとして、パートで6万しか稼げないとしたら、みなさんなら働きますか?
それとも家で子供と過ごしますか?
2万しかプラスにならないのに働く意味はあるのか?
それとも
2万円でもプラスにしたい!
どちらですか⁇

コメント

すいしょう

例えば、パートから正社員を狙っているのなら働くかもしれません……あと、自分の自由になるお金が欲しい、とか。育児から少し離れたい、とか、理由が別にあるのなら。

ただ、預けはじめは、
子どもが熱をだしたりして、急なお迎えに行かねばならなくなったり、
仕事の休みが増える可能性もあり、
六万手取りで四万払うとなると、
下手したら赤字になってしまう可能性があります😭💦

ayacoco

私なら働かないかもしれないです。
2万のプラスで仕事のストレスや家事育児が少しでも疎かになるなら…って思います。
でも友人は、子供と離れる時間も欲しくて、そのために働いてるって言っていたので人それぞれですかねぇ。

こっしー(^^)

保育料高いですよね(*_*)
私なら5万円くらいプラスになるなら働きます(^^;

y.mama

それだったら働かないですかね😅
保育園入れたら風邪引きやすくなり
仕事も休まないといけないと
なったら赤字になっちゃいそうです💦

働く理由にもよるかな?
ただ単に貯金の為なら働かないかも。
子供と離れる時間が欲しいとか、正社員になる為の道のりなら働きますね。
でも貯金の為なら6万ではなく8万とか扶養ぎりぎりまでの仕事を探すと思うので、人それぞれですよね。

はじめてのママリ🔰

妹の話ですが、アルバイト代は全部保育料に消えてしまうけど働いてました。
なんで?って聞いたら、ずっと家に二人だと大好きな息子でもイライラしちゃうこともあるから、一人の時間があったほうが心に余裕ができるんだって言ってました。
実家がすぐ側だったので、何かあったときは妹が行けないときは母が迎えに行ってました。

❤︎男女ママ♡

私なら仕事して疲れた外食ーとかになりそうです
その20000一瞬で消えそうなので、私なら働きません

20000より我が子の今しかない貴重な1秒のが価値があるかなぁと思うからです

てん

たまには人らになったり友達と子なしで遊びたい時もあるので、気分転換レベルで働きます。
でも、時給によるけど6万くらいだと保育認定おりる勤務量に届くのかな…

私はこれから専業主婦になるか、稼ぎがあってもそのくらいになりそうで、子供は幼稚園に入れます。

働く理由は、幼稚園代の足しにしたり、小遣いにしたりって感じになるかなと。

p...

私も今同じ事で悩んでます(´・ω・`)
4月から今まで正社員で働いてた職場にパートで戻る予定なんですが、どうやら保育料が5万位になりそうで😭
パートで働いても手取り額5万前後な気がするんですよね(´;Д;`)
働くために保育園に未満児で預けるのにこれじゃ意味ない!って思ってて、、だったら3歳までは一緒に居たいなぁって思います(´・ω・`)

なーさん!

保育料高いですね😰
私の子供は1歳9ヶ月の男の子ですが
保育園に行かせてよかったと思っています!
いろんな事を覚えますし、家にいても毎日公園連れて行かせてあげれない分保育園ではたくさん遊ぶので子供のためには凄くいいと思っています!
パートで午前中しか働いてませんが午後は自分の時間もできるので、自分のストレス発散にもなります!
プラス2万しかならなくても私なら通わせると思います!
1歳未満とかなら考えますが💭