※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

出産予定日の確定が遅れている状況で、無痛分娩を希望しているが病院が人気で早めに予約が必要。不妊治療クリニックの予定日が変わっても問題ないか相談したい。

出産予定日の考え方について

無痛分娩を希望しており、産院が8週の時点で予約しないと埋まる人気の病院です。

現在不妊治療のクリニックに通っており、出産予定日の確定は9週にならないとわかりません。

今のところ不妊治療のクリニックからは、移植日から算出すると7/27が予定日だけどこれは確定ではないよ、と言われてます。

現在8週になったので、仮予約として7/27で産院に伝えております。

ただ、もし、出産予定日が1日でもずれた場合は無痛分娩は受けれなくなる、7/27の前後も全て埋まってしまっている、と言われました。

そこでご相談なのですが、
結局、出産予定日とはいえ、その2ヶ月前から2週間ごとに産院に通って子宮の熟し具合などをみて、産む日が決まると言われており、予定日といっても変わるんだなと思ってるんですが、

もし、9週目の不妊治療クリニックでの予定日が7/27じゃなくなっても、そのまま通しても問題ないでしょうか?

コメント

サニー

体外受精なら予定日はすでに確定しているはずだと思いますが、なぜ9週にならないと分からないのでしょうか‥?💦
私は体外受精で、陽性判定出た時にすでに確定の予定日教えてくれました。
7/27でほぼ確定と思って良いと思いますが‥🤔

• ななこ

ななこ

9週の検診時に、胎児の大きさを計測して決定すると言われました。💦
    ほぼ確定と思っていいですよね??
    1〜2日ずれようが、どうせ後期で変わるんだからもう7/27にしちゃぅてよくない?と私も思ってます!

• 12月16日
  • サニー

サニー

そうなんですね🤔体外受精の場合は確定のことが多いと思いますが、そういう病院もあるんですね💦

もし予定日が変更になったら紹介状かかれるとバレますよね😅
    不妊治療のクリニックに事情を説明して、7/27確定にしてもらえないんですかね?

• 12月16日
  • ななこ

ななこ

あー、なるほど、紹介状にかかれてしまうのですね💦
    来週の検診で事情を話して相談してみようと思います!😖
    お話聞いていただきありがとうございました!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

最終月経日やエコーで赤ちゃんの大きさ等はかって最終的に決定になると思うので、主さんがその感じで伝えた所で、今後産院でエコーしたり見ていくうちに赤ちゃんの成長によっては出産予定日はズレてしまうと思いますが!

• ななこ

ななこ

そうですよね?!
    今里帰り先の産院に伝える予定日も結局、最終的には変わるものだから、7/27のままで良くない?って思ってます。

不妊治療のクリニックに、すでに産院には7/27で仮予約取ってあり、1日でもずれると無痛分娩ができなくなるのでこのままでいいかを聞いてみようと思います。

• 12月16日