※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

初めての子育てで横抱きがうまくいかず困っています。旦那が抱っこすると泣き止むことにショックを受け、自信を失っています。原因が分からず不安です。横抱きを続けて上手くなるでしょうか?アドバイスをお願いします。

おはようございます。
初めての子育てに毎日奮闘しております。

わたしはだっこがとても下手なようで、横抱きすると居心地が悪いのか、暴れて泣き出します(T0T)
最初は横抱きが嫌いな子なのかと思っていましたが、わたしが横抱きして泣き出してしまい、どうやっても泣き止まず、困っていたところ、旦那が抱っこを替わってくれました。すると旦那が横抱きをしたらピタリと泣き止んだんです。
何で⁉と自信を打ち砕かれ、ショックを受けました。そこに追い討ちをかけるように、旦那の何気ない一言。「あれ、すぐ泣き止んだ。俺のことお父さんだって認めてくれたんだな~」
この一言で、わたしは娘にお母さんとして認められてないってこと??と更にショック。。
毎日ずっと一緒にいるのはわたしなのに、、と心折れそうでした。

だっこは変な力が入っていたり、不安げに抱っこすると赤ちゃんに伝わって安心できない、と色々なところに書いてあり、それが原因なのかなと思ったりもするのですが。。自分の中では不安げに抱っこしてるつもりも全然ないんです。
何がいけないのか本当に分からず、参っています😣
これから横抱きがずっと出来ないのかな。。
泣いちゃうけど、諦めずに毎日横抱き続けていたらそのうち上手くなるんでしょうか??

何が原因か分からないので(旦那に抱っこの仕方も教えてもらい、自分の抱き方も見てもらいましたがそんなに違いはなさそうでした。)この先、安心して横抱きされてくれる気がしません。。

同じような方はいないと思いますが、、
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
抱っこしてる姿を見せていないので何も言えないかもしれませんが。。

何でもいいので心折れそうなわたしに力をください🙏
よろしくお願いします。

コメント

おったまげー

わかりますー!!!
一時期息子がそうでした(´;ω;`)
旦那の抱っこは泣き止むのにわたしの抱っこはダメ(´;ω;`)めっちゃへこみました。。数日で直りましたよ。
息子が心地いい抱っこを試行錯誤しました。笑

• MIRO

MIRO

返信ありがとうございます♡
    ymuakmiaさんも経験ありなんですね!!やっぱり凹みますよね😭😭
    直ったんですね✨色々試してみてるんですけど、一回泣いちゃったらもうどれも嫌がっちゃって💦💦
    めげずに試してみます!
    ありがとうございました☆

• 10月20日
  • おったまげー

おったまげー

わかりますわかりますよー(´;ω;`)
    しかも旦那って馬鹿だからそういう時に悪びれるわけでもなく
    やっぱ俺がいいって♪とか
    ママのこと嫌いだって♪笑
    とか言うんですよー(●・̆⍛・̆●)未だにたまに言われます。対象者が犬だったりしますが。笑
    ママが一番に決まってんだろ!みたいな。
    めげずに頑張りましょ!笑

そのうちパパいやー!ママー!に大抵なりますから。笑

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

同じような気持ちになってくれる方外的本当に安心しました😂
    そうなんです!旦那の一言でどれだけ傷ついてるか。。
    冗談だとしても、ママのことキライだって♪なんて言われたら悲しいというか旦那に殺意沸きますね😭
    これからパパいやー!ってなったときにどや顔してやろうと思います😏😏笑

丁寧親切ににありがとうございました♡♡

• 10月20日
  • おったまげー

おったまげー

殺意わきますよね!!怒

ふざけんな!朝から晩までこの子見てんのはこのあたしだよ💢ってなります。
    てか、あたしが10ヶ月お腹で大事に育ててきて死ぬ思いして産んだんだよ💢
    お前とは土台が違うから👋って感じです。
    絶対ママが一番ですから。💖
    わたしもパパ見知りになったら絶対ドヤります!笑

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

湧きます湧きます😭

ホントですよね😣
    ママが一番♡ってとこ旦那に見せつけてやりたいです😂
    ymuakmiaさんのとこはもうそろそろ人見知りし始めるでしょうか?どやれる日も近いかもですね😏笑

• 10月20日
  • おったまげー

おったまげー

うちはパパが帰りも早いし休みも息子につきっきりだから・・パパ見知りしなそうな気もしますが😭でもあれかな、パパ見知り始まったら全部わたしが息子見なきゃいけないのか、それもキツイ😱😱😱

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

うちも割と旦那は帰りが早めです😅休みもきちんとあって、かなり娘に溺愛なので、パパ見知りしなそう~(笑)でも、確かにそうですよね!パパいやいやー!ってなったら全部ほんとに一人でやらなきゃですもんね。。😅それは大変💦難しいですね(笑)

• 10月21日
ayapyn

上手くなるというかどんどんお母さんの腕とかの方がいいってなるのかなーと思います!
その頃なら人見知りもないしわりとだれでも抱かれると思いますよ☺︎
たまには違う人がよかったんだねー!くらいでいいと思いますよヽ(´ー`)ノ

• MIRO

MIRO

だんだんわたしの腕を理解してくれるようになるんでしょうか😭✨そうだとしたら嬉しいです!
    そうですよね、きっとたまにはいつもと違うもの欲しくなることもありますよね!笑
    ありがとうございました✨

• 10月20日
  • ayapyn

ayapyn

私の腕はわりとぽよぽよで旦那はムキムキなので
    娘がちょっと分かるようになってくると
    全然泣き止まなかったですよ😭
    それにそのうちパパ見知りとか人見知りとか始まってママじゃなきゃだめになってしまうと思うので
    それまでは抱っこしてくれる人がいるなら頼っちゃっていいと思いますよヽ(´ー`)ノ

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

うちは旦那が結構肉付きよくて(笑)そのうち違いが分かるようになってくるかもですね💡
    確かにパパで泣き止ませられるなら、ギャン泣きしちゃったらお任せ!!って出来る!と思えば楽ですね😂今は旦那の腕に頼ろうかと思います☺

• 10月21日
m.i

あたしも一時期ありました!!

母親だと泣き止んだりしました!!母親だと甘えて泣いちゃうときがあるらしいです!
あたしのこも横抱きが好きじゃないのか縦抱きしたらぴったりと止みました!
まだ首がすわってないので頭はささえてますけど抱き方を変えてみたらどうですか?

• MIRO

MIRO

にゃんまる♥さんも経験あるんですね!!
    確かにうちの娘もばぁばに抱っこは嫌がらずにされています!
    わたしには甘えて泣いてくれてるのですね!だとしたら泣いてても頑張れます😭✨
    縦抱きは確かに割と嫌がらずにさせてくれます。(それすらも嫌がるときもありますが。。)
    色んな抱き方試してみようと思います!

• 10月20日
でぶごん

ありますよね~💦
ママだっこはオッパイの匂いがするから泣いちゃうと聞きましたよ~♪( ^∀^)
人見知りが始まったら、ママ以外はダメでママの出番が増えるので、今のうちに旦那さんに任せちゃいましょ~♪w😙🌸

うちの息子は急に縦抱きが好きになり、縦抱きすると泣き止みました❣️
縦抱きは首が座ってない1ヶ月半位頃からだったので、大変でした~💦

• MIRO

MIRO

おっぱいの匂い!!そうなんですね😲おっぱいのにおいがしたらむしろ安心してくれるもんだと思っていました💦
    人見知り始まったら、ママがいい!となってくれるんでしょうか。。それなら今は旦那を、上手く使って夜の寝かしつけ頑張ってもらおうかな😂
    うちの娘も、縦抱きだと嫌がらずにおとなしくなってくれることがあります。首座ってないとぐらぐら不安ですよね😭縦抱きも上手くできてるかとても不安ですが、不安になりすぎず頑張ろうと思います😂

• 10月20日
⁂⁂⁂

心配しなくて大丈夫です。赤ちゃんはママを理解しています(๑・̑◡・̑๑)なので、おっぱいの匂いや声でわかります。ママにはわがままが言えるんです(๑・̑◡・̑๑)他の人には愛想振りまかないと、嫌われると本能で思うみたいです(^.^)なので、ママが一番なのはかわりありません。ママは泣いたらすぐ来てくれて、助けてくれる、ご飯くれるってりかいしてます(๑・̑◡・̑๑)

• MIRO

MIRO

わたしのこと理解してくれてるんでしょうか。。わたしのやり方が悪くて、ママ嫌い!って既になってるんじゃないかとか変な心配をついしてしまいます😭
    赤ちゃんでも、愛想振り撒かないとダメだ!って感覚があるんですね😲⁉赤ちゃんすごい✨
    わたしにはわがまま言って甘えてくれてると思えば、ちょっと辛くても頑張れます😭✨

• 10月20日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

赤ちゃんはすごいですよ(๑・̑◡・̑๑)誰が教えたわけでもないのに、おっぱい吸ったり、首をあげたり、ハイハイしたり、歩いたり(^.^)

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

確かにすごいことだらけですね😍
    赤ちゃんも上手に生きていく術を身につけて産まれてきてるんですね♡

• 10月20日
m.i

母親だと甘えるところは自分達のことです!分かりにくくてすみません

• MIRO

MIRO

大丈夫です!ちゃんとわかりましたよ~☺💡

• 10月20日
miiiis

父抱っこは、あれ、これなんか抱かれごこち違うなんでってなって泣き止むみたいです。触覚の理解深まったなぁ〜成長だなって感じです。
筋肉感にビビるっていうか(^^)
母の横抱っこはおっぱいの匂いして落ち着かなかったです。
匂いしたらクレ!みたいな。
ちなみにうちのこは私の横抱きより縦抱きが好みで、横にはあまりなってくれません(^^)

• MIRO

MIRO

そうなんですね⁉なんかいつもと違う⁉って泣き止んでたのですね😣
    横抱きだとちょうどお顔のあたりにおっぱいがきますもんね!匂いがするんですね😂わたしはおっぱいの匂いがすればむしろ安心してくれると思ってました💦
    うちの娘も、縦抱きだと横抱きよりは大人しく抱かれてくれるときがあります😣💡

• 10月20日
  • miiiis

miiiis

でも、パパさんにはこのこと秘密で♡
    いいなぁ〜パパっ子じゃんって言っておくとウハウハで後々うまくいきます😁

• 10月20日
  • MIRO

MIRO

内緒で(笑)
    確かにそうですね!
    男の人は単純だからそーやって持ち上げとけば色々率先してやってくれますよね♡笑
    そうやってやってみます💡

• 10月20日
Tmama

私も全く同じでした!
パパに代わった途端、ピタッと泣きやんで…『何でママの抱っこはダメなの?笑』と何度も言われ傷ついてました。
ママリで投稿して、ママの母乳の匂いで泣いてるというコメントを見て救われた思いでした…(´;ω;`)
ほんとに傷つくし悲しくなりますよね💦
うちは最近横抱きよりも縦抱き抱っこしてないと泣きまくりです😞

• MIRO

MIRO

りたそ@たくとんさんも同じ経験があるのですね✨同じ経験されてる人が割といて、自分だけじゃないと思ったら安心しました😭✨
    おっぱいの匂いで、泣くなんて。。てっきり安心してくれる匂いだと思っていたので、本当に目からウロコな気分です😂
    ママのはずなのに、完全拒否されてる気分で本当に悲しくなりました😭
    うちの娘も、横抱きよりは縦抱きの方が大人しく抱かれてくれるときがあります。もしかしたら縦抱きの方が好きなのかな??

• 10月20日