※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるマ
妊娠・出産

夜間断乳中の7ヶ月の赤ちゃんが朝方に目覚めた時、おっぱいをあげてもいいか不安。皆さんはどうしていますか?

夜間断乳されている方に質問です。

おととい生後7ヶ月を迎えた息子の夜間断乳に挑戦中(一週間前から)なのですが、朝方薄暗い時に起きたらどうされてますか?
昨晩は8時半に寝て今朝は5時に目が覚め、まだ薄暗かったため、白湯をあげましたが全力で拒否。なので抱っこでトントンしてました。途中寝そうになったりしながらも、おっぱいほしくてギャン泣きしてました。

一時間半が経ち、明るくなったのでおはようの体操して、おっぱいあげちゃいました。今、おっぱい飲んで寝ましたが、それでよかったのかな、、、と思って質問させていただきました。

もし明るくなったら、今朝みたいに寝てないのにおっぱいあげていいのでしょうか、、、皆さんはそんな時どうされますか??

コメント

chicky

7ヶ月での断乳は早い気がします。まだまだ母乳やミルクが必要なので、母乳をあげないのであれば、ミルクをあげてください。8時半に寝て、朝5時まで寝てくれている事自体とっても優秀だと思います。

• はるマ

はるマ

そうですよね(つД`)ノ私も早いかもと思いながら、7ヶ月から夜間断乳はいいというのを見てやってみたところでした。
    それと四か月くらいから一度ねたら朝まで寝ることも夜間断乳する前に何度かあったのであげなくても一緒かなと思ったのもあったのと、2週間前からちょくちょく一時間ごとに起きてはおっぱいくわえて寝てたので、夜間断乳だけやってみようと思ってやっていたのでした。

今、寝てくれてることはありがたいと思います!ちょっと高望みしすぎたのかなと反省ですT_Tありがとうございます!(^^)

• 10月20日
  • chicky

chicky

そうだったんですね!
    母親としては、断乳すると寝れるようになるしって思いますよね。わたしも何度も失敗しているので、わかります!
    そうですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 様子見ながら、1歳過ぎたくらいから完全に切るって感じでいいんじゃないかなぁと個人的には思います。しっかり寝てくれるようになり、自然と飲まなくなりそうですね!

• 10月26日
ルニー

私だったら、5時にはあげちゃいますね。
そのうち段々と朝ももう少し寝てくれるようになるかと思います。
だいぶ長く寝てられるようになりましたね(^ ^)

• はるマ

はるマ

なんか今日は、私もやらない!とか思ってしまい、、、明日から朝方起きたらあげようと思います!
    飲んだらぐっすり2時間寝て、8時半過ぎに起きました。。。生活リズム狂うし、朝方は起きたらあげようと思います!(^^)ありがとうございます!

• 10月20日
  • ルニー

ルニー

それだと本当にお腹空いてたんですね(笑)
    朝方その時間なら飲ませちゃってもう少し寝て貰った方がお母さんも助かりますね(^ ^)

確かに7ヶ月じゃ断乳するのに早いのかもしれませんが、
    一週間前から始めて今のところ順調そうですからいいと思います。
    しばらく体重の増えだけ気にしてあげてくださいね。
    自信持って頑張ってください⸜( ˆ࿀ˆ )⸝⚑⚐

• 10月20日
  • はるマ

はるマ

お腹空いてたんですよね(つД`)ノほんとに悪いことしちゃいました。体重はしっかりみたいと思います!ありがとうございます(つД`)ノ
    このまま続けていいかわからなくなっちゃいましたが、今辞めるとまた息子にも悪い気もするので悩み中でした^^;

• 10月20日
cocona

私は5時以降泣けばおっぱいにしていましたよ(>_<)
まだ離乳食も3回ではないので
5時だとお腹すいてると思いますよ☺️🍚

• はるマ

はるマ

そうなのですね!

ですよね(つД`)ノお腹空いてるやろな〜〜、と思いながらあげませんでした、、、
    明るくなるまで意地になって?あげなくて息子にかわいそうなことしたなと反省です、、、
    ありがとうございます!!☻

• 10月20日
ぐるにゃー

お腹がすいて泣いているのであれば、おっぱいあげていいと思います(*´-`)
うちは、お腹がすいてるのではなくただ目が覚めた、ってかんじのときは一緒にゴロゴロしながら寝るのを待ち、お腹すいてるなら朝ごはん(離乳食を朝、晩にしてるので)にしてます。

• はるマ

はるマ

すっごくお腹空いてたと思います(つД`)ノかわいそうなことしちゃいましたT_T
    明日からは朝方に起きたらあげようと思います!ありがとうございます☻!!

• 10月20日
もり

私も断乳してますが、体重計の増えを指摘されてしまったので夜中に1度だけ飲ませるようにしました!
そうしたら朝までぐっすりになりましたよ( ु ›ω‹ ) ु

• はるマ

はるマ

昨日測ったら、体重は、8.5キロあります。増えはいいのかな〜〜と思ってますが、今度相談してみようと思います!
    喉渇いてお腹空いてたら、あげようかなと思います!

夜中にあげても朝までぐっすりならいいですね(^^)!!!ありがとうございます♡

• 10月20日
  • もり

もり

今の体重ではなく、前回計った時からどのくらい増えているかが大事みたいです!

授乳以外で起きたらお茶を飲ませてます(^ν^)
    朝だと50くらい一気に飲んだりします(;´Д`)

• 10月20日
  • はるマ

はるマ

前測った時(9月28日)から四百ちょいくらい増えてました。増えとしてはいいのかな〜とか呑気に考えてました^^;また今度測ってみます!

お茶めっちゃ嫌がるんですT_Tどうやったら飲んでくれますか??コホコホとむせますT_T

• 10月20日
  • もり

もり

ストロー飲みだと飲むことを発見して3ヶ月くらいからストローです!
    やっと最近むせないようになってきました^^;

• 10月20日
  • はるマ

はるマ

すごいです!三カ月からストローなんて!
    マグマグは持ってますがなかなか試せなくて^^;今度やってみます!
    やっぱりむせますよね(つД`)ノ

• 10月20日
みーこ

4ヶ月から1時間おきに起きるようになり離乳食もよく食べるので旦那の仕事の関係上6ヶ月半で夜間断乳しました!
息子も朝5時代に必ず寝ぼけ泣きしますが私の中で6時になったらあげていいと決めているのでそれまでは起きてても6時までは誤魔化してからあげてます!
機嫌よく起きれば7時くらいまでは飲まなくても1人で遊んでるのでお腹はもってるんだなと思って6時まではあげないって決めてます。
でも飲む量もそれぞれなので寝る前に母乳だと5時頃はお腹空いちゃうかもしれないですね>_<
うちの息子は普段は母乳のみですが8時に200〜240ミルク飲ませてから寝かせてます!
いまだに夜何度か起きたりしますが最初のうちは抱っこで対処してましたが自分も寝ぼけてて危ないのと泣けば抱っこしてもらえるってのを覚えちゃうかなと思い横になったまま耳を心臓に当てる感じでお腹の上に乗せてトントンして寝た感じがしたら布団におろしてます。
一切起き上がる必要がないので楽です♩
5時代だけはお腹の上に乗せてもほぼダメなのでダメな時は少しほっといてます。
そしたら自然に寝てくれるようになりました^ ^!
長々とすみませんでした!!

• はるマ

はるマ

6時ですか!時間決めるといいかもしれないです!ありがとうございます!

私は混合で、夜中は母乳のみでした。毎日3時間おきにミルクと母乳あげてます。離乳食はばくばく食べます。昨日は特にですが、あまりミルクを飲んでくれてなくて。それもあったですよね(つД`)ノきっと。

トントンで寝てくれるのいいですね!うちは頑として寝ません^^;というか私が根負けしちゃって。。。おっぱい我慢させてるのにかわいそうと思って抱っこだけはと思いながらゆらゆらしてます(つД`)ノ

• 10月20日
  • みーこ

みーこ

うちも最初はトントンだけじゃ寝なかったですよ!
    でもお腹の上に乗せて心臓の音を聞かせてそれでもダメなら立つを繰り返してたらお腹の上に乗せてトントンしただけで寝てくれるようになりました!
    うちの子は寝ぼけ泣きなので寝ながら泣いてる感じだからきくのかもしれませんが^ ^♩
    おっぱいがなくなって寂しくて泣いてるのかなと思って安心感を与えてあげようって気持ちでやってます♡
    それでも夜中に3〜4回はいまだに起きます(^^;)
    お互い頑張りましょうね>_<♡

• 10月20日