娘の8か月のインフルエンザ予防接種について相談中。先生は打つことを勧めたが、卵アレルギーの心配も。検査を受けるべきか悩んでいる。経験者のアドバイスが欲しい。
こんばんわ!
娘のインフルエンザ予防接種について質問です!
私は2月に職場復帰を予定しているので
娘を2月から保育園に預けようと考えています。
なのでまだ8か月なんですが
インフルエンザ予防接種を受けたいと小児科で
話をしました。
「保育園に通うなら一歳未満はワクチンの効きが悪いかもしれないけど、打った方がいい」
と先生に言われました。
ただまだ卵を食べさせたことがないのでワクチンを打ったことでアレルギー反応が出るのも心配な事も話しました。
「ワクチンの中には微量の鶏卵しか含まれないから
心配しなくていいよ」と言われました。
アレルギー検査もしなくていいとも言われました。
その日はそれで納得して帰ったのですが
やはり家でもう一度考えると不安になってきました。
やっぱりアレルギー検査したほうがいいのではと考えます。
同じような経験された方もしいらっしゃれば
アドバイスを頂けると嬉しいです。
- ゆゆ(6歳, 8歳)
コメント
梨果
こんばんは。
最近は、アレルギーについてすごく注目?されているから気になってしまいますよね。
実際うちの娘もインフルエンザほ予防接種した時にはアレルギー検査していなくてわからず、接種してから何ヶ月か後にアレルギーがあることがわかりました。でも、実際予防接種しても何も反応はなかったです😊
接種を決めるのは赤ちゃんの親なので、どうしてもということであれば、検査をしてもらえると思いますが……検査するとなると時間がかかりますし。
それか、心配であれば卵の微量に入っている食べ物(卵ボーロ)とか?食べさせてみるとか……
インフルエンザワクチンに含まれる卵の量はごく微量なので、それでアレルギー反応が出るなら相当重いアレルギーなので……
ゆゆ
回答ありがとうございます!
なるほど!梨果さんのお子さんのように
その時は何もなくとも後々わかる事もあるんですね、、、
でも聞いてもらって少し気持ちが楽になりました!もう少し検討してみます!
ありがとうございました!