3歳半の娘が保育園で友達を仲間外れにしたことについて悩んでいます。注意したものの、彼女の理解が不明で、同様の経験やアドバイスを求めています。
3歳半の娘が保育園でお友達を仲間外れにしていました😢
本人が
「私はAちゃんと遊びたかったのにBちゃんが入ってこようとしたからあっちに行ってって言ったの!じゃあBちゃんは先生といっしょに絵本を読んでたよ」
と悪びれる様子も無く報告してきました。
仲間外れにしたら悲しいよ?一緒に遊ぼうね!と注意をして、本人も分かったと言っていたのですが、響いているのか謎です…
こういうことってあるあるなのか、はたまた何か私の教育が良くなかったのか悩んでおり投稿させてもらいました。
同じような経験のある方やどうしたらいいか等
他の方のご意見を聞きたいです!よろしくお願いします🙇♀️
- くまこ(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいの時期から聞くようになりました!(いれてもらえなかった等)
先生もクラス懇談で、友だちと関わるようになったからこそでてくる姿って言っていました😌
くまこさんのせいではないですよ!
うちの子も最近、逆の立場の話(Aちゃんと遊んでいたらBちゃんも来たんだけど、Aちゃんが2人で遊びたいからだめっていった。Bちゃんは悲しんでた。と)を娘から聞いて、3人で遊べばいいじゃんって言ったのですが、「え、ママ私の話聞いてた?」🤣(笑)…おとなは仲良く!って単純に思うけど、子どもたちなりに色々あるのでしょうね。もちろんその都度先生がフォローしてくれていると思いますが、娘さんがいじわるだとかじゃなくて、Aちゃんと楽しく遊んでいた世界観が壊れるようで嫌だったとか、そういうことなのかな?と感じます🤔
くまこ
遅くなりすみません💦
やはりこれくらいの時期からそういうことは起こるんですね…!!まさに最近お友達と遊ぶのが好きになってきたのですが、その中でも好きな子とどうでもいいがいるんだろうなーと思いながら見てます…!笑 まだ人の気持ちとかを考えられる年齢ではないから悪気がないんでしょうね😢
仲間外れにされたら悲しいってことは伝えるようにしていきます!
先輩ママさんからのコメントとても参考になり、心が軽くなりました😭
コメントありがとうございました🙇♀️