1人目の妊娠で切迫早産を経験した女性が、2人目の妊娠について不安を抱えており、同じような経験を持つ人からのアドバイスを求めています。
2024年9月生まれの女の子👧🏻(1y3m)
2026年7月出産予定🤰🏼2人目がお腹にいます
1人目の長女を授かった時には、妊婦は安静にする?
とか、そういったこと全く知らなくて
安定期に入ればあんしーん!とか思ってました😅
今思い返すと安定期を過ぎる胎動を17wで感じた時から
お腹の張りがあったなーと思っています。
そこから24wの検診で切迫早産と診断され、内服でも良くならず点滴をしながら35wまで入院をしていました。
退院前日の内診でまさかの3cm頚管長が保たれてて
2cm切ってても退院していいよーって言おうと思ってたので安心だね😮💨と言われそこから退院し37wまでは内服しながら自宅安静でした。
そこから39w3dで生まれて1ヶ月くらいは好きに過ごせた時間でした。
切迫早産になった理由もしっかり自分でわかっていて、
配送の仕事をバリバリやっていて重い荷物も普通に持ってました…今思い返すと妊婦がありえないかーと思いながらも、
現在長女が12キロ…保育園送り迎えは駐車場まで抱っこだし、長女はまだ自分がお姉ちゃんになる自覚なんてもちろんないしわかっていないから容赦なくお腹を踏んできます
親の勘違いかもだけど、2人目授かってから明らかに甘えるようになり今までダメだよって注意しても笑ってたのが、
最近はお腹に抱きついてごめんねーと言ってるように感じます😅
長々となりましたが、
1人目は切迫ということもあり総合病院でしたが
2人目は個人病院での出産希望で現在産院の先生とも話をし
特に、頚管長しばる手術しようと話してないのかで、
話は終わり予約金を払ってなんとか個人病院で産める予定です…
今現在は日中は娘保育園に行っていて
旦那が自営業なので専従者扱いで私も自宅で事務をしたりゆっくりしたり、空き時間はコールセンターで仕事をしている状態です。
なので長女の時とは違って、配達の時みたいに負担はないんじゃないかなと思っていて、体調悪い時には休めたりする環境ではあります。
1人目切迫だったけど2人目は大丈夫だったよーとか
なんか経験ある方いませんか…
- 胎動
- 旦那
- 安定期
- 保育園
- 産院
- 妊娠17週目
- 妊娠24週目
- 妊娠35週目
- 妊娠37週目
- 妊娠39週目
- 39w3d
- 切迫早産
- 内診
- 妊婦
- 女の子
- 親
- 車
- 夫
- 検診
- 出産
- 先生
- 体
- 服
- 総合病院
- 2人目
- お腹の張り
- 自宅安静
- 自営業
- 😮💨(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院まではしてませんが
一人目で特に仕事もしてなかったのに
切迫早産気味で薬を27週から内服してました。
とにかく安静にしてましたね😅
あとは薬の副作用がキツくて辛かったです。
37週5日で出産しました。
2人目も張りはありましたが
薬を内服する程ではなく何も無く38週に出産。
ヤクルトで7ヶ月まで務めてました。
3人目は張りも少なく
一番何も無かったです😂
仕事は9ヶ月まで親の会社の事務作業でパソコンや少し買い出しとかをしてました。
38週で出産しました。
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目は22週から切迫早産で入院していました。原因は恐らく仕事で重い物を持ったことだと思います。
一番短くて5ミリでした。泣
同じく大きな病院での出産となりました。
2人目は先日出産したのですが、切迫に一切ならなく、個人院で産むことができましたよ!
2人目の時は切迫に絶対なりたくなかったので、重い物を持つ仕事はしていませんでした。あとは普通の生活を送っていました。
上の子の抱っこはしていませんでした!
3歳過ぎだったので、話して理解してくれたようです。あとはパパにひたすら抱っこしてもらっていました!
-
😮💨
お返事ありがとうございます😭
ご出産おめでとうございます🙇🏻♀️
少し安心しました…😮💨
私も2人目は絶対入院したくないという気持ちで頑張ろうと思います…
まだ1歳なので抱っこできないよ、と理解は難しいと思うので、主人や両親の協力のもとできるだけ負担はないようにしようと思います。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
わたしは1人目切迫で、28w〜出産まで自宅安静でした。
現在2人目妊娠中ですが、何も問題なく着々と臨月を迎えようとしてます!
上の子送迎は妊娠中期まで電チャリ乗ってたし、日常的に抱っこなど、1人目の時よりアクティブでしたが子宮頸管もずっとしっかり長さありました🤣
仕事はどちらもパティシエでしたが、ご配慮いただき座り作業をメインにしてもらってました!
切迫体質と思ってたけど、2人目全然大丈夫だったので早めの2人目妊娠で身体が覚えてたのかなーとか思ったり🤔…
何もないといいですね🥹
😮💨
お返事ありがとうございます😭
内服辛いですよね…
頚管長3cm切ると即入院という、
厳しい病院での出産だったので…
周りのママ友に聞くとそのくらいなら内服安静で済ませんでだけどなあと言われてました。
ちなみにですが、内服し安静にしていた際ですが頚管長どのくらいだったから覚えていますか?🫤