※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

生後6ヶ月で歯が生えた赤ちゃんの歯磨き時期はいつからですか?

赤ちゃんの歯磨きについて。生後6ヶ月で下の歯が2本生えてきました( ^ω^)どのくらいの時期くら歯磨きをしてあげたらいいのでしょうか?

コメント

まーむ

本格的に歯磨きをするのは、4本生えてからと言われました!!
それまでは、ガーゼで拭いたりステップ1の歯ブラシを持たせて、口に歯ブラシを入れることを嫌がらないようにならすところから始めるといいと思います(っ´ω`c)

スプラウト発芽中〜

先日プレママセミナーに参加して歯科の話を聞きましたが、生えてきたらガーゼではなく歯ブラシで優しく磨いてあげるようにと言ってました。

うちの子も赤ちゃんの時はガーゼが面倒臭くて最初から歯ブラシで磨いてました☻

まやまや

まーむさんも書いているように、歯ブラシに慣らした方が良いです!
我が娘は全く準備をせず…
1歳児健診で歯みがきして下さい‼︎と言われ、やろうとした所、大暴れ((((;゚Д゚)))))))
その後、歯磨き講習があったので渋々連れて行ったら、私の足で娘の手と足を羽交い締めにするという技を学び、しばらくはその体勢でやってました(^^;;