※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oumama
子育て・グッズ

4ヶ月検診で漏斗胸と言われました。同じ状況の方はいますか?手術の可能性はどれくらいでしょうか?

4ヶ月検診で漏斗胸って言われましたが、初めてきいた病名で、戸惑ってしまいました。同じ状況の方はいらっしゃいますか?手術になる可能性はどれくらいですか?

コメント

医療従事者です。漏斗胸の方をみたことがあります。
漏斗胸はちょうど心臓あたり、胸部の凹みがある先天性の疾患です。軽度であれば様子をみることが多いと思いますが、凹みが深いとかで重度の場合、肺や心臓を圧迫するので普通の人より息切れがしやすかったり、疲れやすくなったりします。何よりも、外見的に胸部にボッコリ凹みがあるため、ボディイメージ的にある程度大きくなったら手術を希望されている方が多いですね。
歳は6歳から30代まで幅広い年齢層でした。
小さい子は親御さんが希望して、年齢が上がってくるとご本人の希望で行われていました。ある程度大きくなってからの手術が多かったです。

• oumama

oumama

詳しく教えていただきありがとうございます!いまは左胸と右胸の大きさは同じですが、成長につれ、違ってくることもありますか?軽度と重度はいつ頃判断できますか?パパも同じように胸のところは凹んでますが、漏斗胸の診断はされたことがなく、元気で手術もしていないし、これは遺伝ですか?
    色々きいてしまってすみません。

• 10月20日

退会ユーザー

成長につれ、左右差が出てくることがあります。今、少し調べてみたのですが、私が以前働いていたところの先生は4歳くらいの子でも適応があれば手術をしていたようです。
    また、軽度と重度の違いは見た目の凹み具合や肺や心機能の差が出てくるとかだと思います。私は医師ではないので詳しくはわからないですが…軽度であれば3歳くらいまでに良くなるみたいです。
    もちろん、手術する方は中度〜重度の方々でしたので、胸はべっこりって感じで凹んでました。ちなみに、漏斗胸は家族歴、つまり遺伝もあるみたいです。あと、男性に多いです。
    ナス法とかいろいろ手術方法がありますが、私の働いていたところの先生は胸骨挙上法をアレンジして、バーを入れないで1回の手術ですむやり方をとっていました。
    詳しくはこちらのサイトの漏斗胸の欄をご覧ください。
    http://www.tokushukai.or.jp/media/news/shinbun890.html
    漏斗胸において、この先生の評判はすごく良くて、全国から患者さんがきてました!
    参考までに(^^)

• 10月20日
  • oumama

oumama

ご丁寧に色々教えていただき、ありがとうございます。
    自分で調べなければいけないのに、調べていただいて本当に申し訳ありませんでした。病院や先生のご貴重な情報まで教えていただいて、本当にありがとうございます。
    まだ4ヶ月の男の子で、様子を見ながら、良くならなければ是非教えていただいた先生のところにお尋ねしたいと思います。
    素晴らしい治療法があることはとても救いになります。
    本当にありがとうございました!

• 10月20日

退会ユーザー

ちょうど私の知っている分野の質問でしたので、良かったです(^^)
    思いかげず新人の頃を思い出して懐かしい気持ちになりました…笑

ちなみに、先生は異動があったりしますので、実際に尋ねて行く際は先生の名前で検索して一番新しい病院にご連絡くださいね!

• 10月20日
  • oumama

oumama

大変詳しくわかりやすいご説明ありがとうございました!
    先生はご異動があるとのことですね。行く際は調べた上、お尋ねしたいと思います。
    色々本当にありがとうございました!

• 10月21日
みきママ

初めまして。
漏斗胸を調べていたら、同じ悩みの方がいたのでコメントさせて頂きました。