※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とき
妊娠・出産

22wで子宮頸管35mmは短いですか?安静にしていれば長くなる可能性はありますか?

金曜日に22wになります!22wで子宮頸管35mmって短い方ですか?(T . T)
安静にしていれば、また長くなったりするもんですか?

コメント

おさゆ🍵

わたしは23wの時の内診で36mmでしたが『長さあるから大丈夫だね〜』って言われましたよ☺️

ご参考まで…🙂

• とき

とき

42→40→38→35
    と、短くなってきてるので心配になってました(;o;)
    ありがとうございます♡
    少し安心しました(๑>◡<๑)

• 10月20日

私は30wの時内診で33mmで短いねーって言われて、漢方処方されました。
その後家事はするものの、ほとんど自宅から出ないでいたら、次の週は37mmと伸びて、調子にのって出歩いたら、32wで25mmに…張り止めのウテメリン内服開始となり、完全自宅安静になりましたよ>_<
安静で伸びるので、横になってるといいですよ。あと、お腹が張るのも良くないので、よく張るようであれば張り止め出してもらってもいいかもです。
私はあまり意識してなかったのですが、立ってる時と歩いてる時はよく張ってました。

• とき

とき

安静にしてると伸びるんですね(o^^o)
    張り止めは5ヶ月入った頃から飲んでるのですが、ほとんど効き目がなくて。。。泣
    横になっても治らないこと多々あります(T . T)
    今日から実家に帰って安静にすることに決めました。が、子宮頸管伸びたら私も調子に乗って動きまわりそうです!笑

コメントありがとうございます♡

• 10月20日

退会ユーザー

張りが横になっても治らないで、そのまま子宮頸管が短くなると短くなると、私みたいに切迫早産と言われてしまうかもしれません(T_T)
    ご実家でゆっくりしてくださいね!
    もうゴロゴロぐーたらで、横になっててください。安静第一で!

• 10月20日
★JilLE★

私も20週で35mmでした!
特に自宅安静も言われず、家事や散歩(30分程)もして大丈夫だよと言われました(* 'ω')ノ

• とき

とき

そうなんですね(^^)
    私はなるべく、横になるように心がけて、掃除などは絶対にしないで下さいね。と言われました(T . T)病院によっても違うのかな。。。
    散歩もしたいなぁ(*´∇`*)

• 10月20日
ミニマム

私は22週で32mm、仕事は普通にするように言われていて、24週で27mm、切迫早産の自宅安静になり、28週で17mmで入院、入院時10mm、点滴と安静でしたが、34週には子宮口開きはじめ、36週で退院し退院時子宮口3センチ開いて、結局38週で無事産まれました(^^)
私は仕事はハードな方だったので、もう少しはやく安静にしていれば入院にならなかったのかなぁとか思います。
けれど、自宅安静でも短くなっていたので、結局体質なのかなぁと思います。
入院して点滴と安静にしていなければ、38週まで持たなかったと思います。
35mmから短くならない可能性もあるし、いくら安静にしていても短くなっていく可能性もあると思います(>_<)私の友人は切迫寸前でしたが、仕事していても30mm以下にはならず予定日に出産していました。
ひとまずは過信せずに、安静を心がけてお腹が張るようなら早めに病院に行ってみてください。

• とき

とき

ごめんなさい(;o;)返信、下になっちゃいました(>_<)

• 10月20日
とき

子宮口開いたのに38wまでもったのですねΣ('◉⌓◉’)すごいです♪っていうより、無事に産まれて何よりです♡おめでとうございます♪
私は多分張りやすい体質なんだと思います(;o;)初期に出血で入院生活してしんどかったので、また入院にならないように安静を心がけます(T . T)