※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
お金・保険

田舎に住んでいて、車検で高額修理が必要なので車を乗り換えたい。子供が小さいので軽自動車を検討中。旦那はファミリーカー希望だが、買い物用に軽自動車で良いか迷っている。姉から大きい車が良いとアドバイスを受けて悩んでいる。

今現在田舎に住んでます!
これからも田舎に住み続けるんですけども。(笑)

旦那さんの車がプリウスで、すんごいボロなんです😵
乗れないわけでは無いのですが(笑)
ただ、今回車検を通した際に前回の2倍くらいの値段になって、、、。壊れてるところが多くて。
次も多分そのくらいだよって言われた感じです😵‍💫
そこで、次の車検の前に車の乗り換えを考えていて
本当はファミリーカーに乗り換えたいところだったのですが、住宅ローンも始まったばかりってゆうのもあり、軽自動車の中古を探そうと思っています!

子供もまだ小さく、旅行に行くわけでも無いので
2人目できるまでは私も、旦那も軽自動車でいいんじゃないかなーと私は思っているのですが、みなさんどう思いますか??

旦那さんはファミリーカーに乗り換えたいみたいでしたが、仕事の時は私の軽に乗っていくような話をしていたので、じゃあ買い物にしか使わないじゃないかと思ったのです(笑)
旦那さんのお姉さんが近くに住んでいて、よく話をするのですが、嫁の方が大きい車乗るといいよ〜と話をしていて。

お姉さんのところは5人家族だからそう思うんじゃないのかなーって思いました😵‍💫😵‍💫気のせいでしょうか、、(笑)

コメント

ミク

車使ってのお出かけが頻繁ではなければ軽でもいいのかなーと思います✨

• こむぎ

こむぎ

私も旦那さんもお出かけは好きなんですが、県外に行くとか遠出をするってゆうのがあまり無いんです🤣(笑)

やっぱ軽のがいいですよね!用途的に👍!
    ありがとうございます💓

• 12月15日
はじめてのママリ🔰🔰

二人目をいつ検討してるかによるかと思います👀

うちも田舎住みですが、旦那が軽四(N-BOX)、私がシエンタです🙌

• こむぎ

こむぎ

4〜5年後です(笑)
    上の子と少し歳を離したくて☺️

シエンタ広くていいですよね〜!私の友達も乗ってていいなと思ってました👍👍!
    旦那さん軽なんですね!
    でっかい車乗りたいとか言わないですか??
    私の旦那さんは見栄っ張りなんです、、😑

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

うちはまだ3人なので、ワンボックスは要らないよね〜、コンパクトミニバンで充分だよねって事でシエンタです🙌

旦那はその前はステップワゴン乗ってたんですけど、子供出来たら絶対普通車が安全だから普通車にお前が乗れ!って言ってくれたので🙋

その代わり、旦那のN-BOXカスタム買うときは口出し一切せずに好きに選んでもらいました🙌

旦那もちょこちょこ出掛けるので軽四の方が楽みたいで🤣
    燃費いいし🚙

• 12月15日
  • こむぎ

こむぎ

確かに安全面で言ったら普通車なんですよね😵‍💫!!
    めちゃくちゃ優しい旦那さん🥺✨

軽にしてもらうんだから口出ししちゃだめですよね🤣
    気をつけます!(笑)

今日の夜帰ってきたら説得する予定なので頑張ります(笑)(笑)

• 12月15日
オラフ

2人目検討しているならばファミリーカー買っちゃいます!
大きいとやっぱり買い物の時もお出かけの時も旅行に行くのも楽です✨

• こむぎ

こむぎ

旦那さんもそう言います😭(笑)
    でも2人目考えてるのが4年後くらいなんです、、(笑)

この前試乗行ったんです(笑)
    広くて素敵すぎました、、、(笑)

• 12月15日
はる

今すぐ2人目作る予定は無いとのことでしたので(他のコメント読みました)それなら軽でいいと思います!
大きい車乗るだけで車税も車検も高いですし町乗りなら燃費も悪かったりするし軽なら節約もできると思います😊
今は軽でも広めの車沢山あります☺️

• こむぎ

こむぎ

そうなんです!税金と車検!
    維持費が大変なんです〜😱
    今買うと多分、使ってないのに高いなーって日々思うんだと思います👍(笑)

旦那さんへのプレゼンを頑張って軽にしてもらうように頑張ります!(笑)

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

高速のることがそんなにないんであれば軽で十分だと思います!
軽でもスライドドアのだったら便利ですよ😁

• こむぎ

こむぎ

スライドドア便利ですよね!!
    絶対買う時電動スライドドアにしたいと思います😊💓!

• 12月15日
はじめてのママリ

そもそも、どんなファミリーカーが欲しいかどうかだと思います!
我が家は私がヴェルファイア で夫がプリウスに乗ってます!
理由は夫の通勤距離が遠いのでヴェルファイア を乗ったらガソリン代が半端ないし、送り迎えも毎日私なので私が乗ってます!
ファミリーカーと言っても5人乗りとかもありますし💭
それこそ、トールのような車をファミリーとして考えてるならミニバンと比べたら150万以上は変わってきますし💡

• こむぎ

こむぎ

旦那さんは7人乗りのが欲しいと言っていました!
    家を建てたら職場がかなり遠くなったのでこちらもガソリン代が痛いです、、🥲
    交通費はもちろん出ますが😵‍💫👍

ヴェルファイアやアルファードなど見て回ってて😵‍💫←
    ちょっとそれは今じゃないんじゃない…?って感じなのです私としてわ😂
    きっと我が家には今はそのレベルの車は必要じゃないんですけど皆さんはどーなんだろうと気になり質問してみました!
    やはり用途や必要性によって決めるべきですよね😣!

• 12月15日

田舎だと軽とファミリーカーが多いと思います。我が家もそれです(笑)
妻がファミリーカー、夫は通勤で軽みたいな。
私は二人目を授かる前にシエンタを購入しました。理由は運転に自信がないから(笑)練習たくさんしました!
今は子供二人でちょいどいいです!
シエンタにしたのはヴェルファイアは田舎道はきついし、大きくて不便、ヴォクシーもありだけど子供は二人予定だからそんなに大きくなくてもいいし維持費もそれなりにす?という感じです!

• こむぎ

こむぎ

ほんとに多いんですよ!(笑)
    確かに道が狭くて大変ですし、冬も雪が多くて大変です、、、。

シエンタあたりの普通車だと私も練習したらなんとか運転できそうな気もします☺️!

旦那さんのヴェルファイア欲しい欲をなんとか抑えるために説得頑張ります(笑)

• 12月15日
こむぎ

皆さんコメントありがとうございました!
色々な意見がありとても参考になりました☺️

家計のお財布事情もあるので、、(笑)
我が家に一番合う選択肢ができるように話し合いたいと思います!!

ありがとうございました😆!