※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3064
妊娠・出産

猫が外に出ることを祖父母が許可して、里帰り出産で新生児と一緒に過ごすのが不安。どうしたらいいでしょうか?

相談です。実家で猫を飼っているのですが
元々野良猫で、いまでも外に出したりしています。
実家には親代わりの祖父母が住んでおり
外に出さないで欲しいと頼んでも大丈夫といって外に出してしまいます。。
今後出産をし里帰りする際に新生児と一緒にいていいのかがとても不安です。
皆様ならどうしますか(TT)

コメント

ママリ

うちの実家では、よその家で飼ってた猫が来るようになり、よその家の方の許可もいただいて家に招き入れたりしてます。トイレを外でしかしないらしく、よく出入りしてます!

里帰りで実家に帰りましたが、リビング横の和室で寝てたのでそこには猫を入れないってのを徹底してもらい、入ったとしても秒で出す。リビングに自分も赤ちゃんもいる時は近くに寄ってきたら離すけどそれ以外の場所にいる時は赤ちゃんも動くわけじゃないしそのままです😌
一応里帰り前にノミとかいたら困るので、バルサン炊いてもらいましたよ!

• 3064

3064

回答ありがとうございます!

別の家の猫ちゃんまで招き入れるなんて
    優しい家庭すぎて感動しました🥺❤︎
    そうですよね家族の協力が必要ですよね(TT)
    祖父母に徹底してもらえるようお願いしようと思います。🥲

• 12月15日
ぷー

外猫は色々病気持ってますし猫カビとかもらってきたら人間にもうつったりするので怖いですね😵‍💫💦
赤ちゃんの生活する部屋には入れない、とか家族全員手洗い徹底や布製品は共有しないとかでしょうか、、

• 3064

3064

そうなんです。。基本家にいるとはいえ、外に出ると汚れて帰ってくるしノミもいるだろうし、、🥲
    毎日お風呂に入れているわけではないので
    衛生面が不安です🥲

祖父母も昔の人の考えなので、、笑
    お願いだけはしてみます🥺🙏

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

完全室内猫飼いです。
妊娠中からトキソプラズマ心配ですね(/ _ ; )
市町村によるのかもしれませんが、妊婦健診でトキソプラズマの検査は自費でした。

実際の症例とかが載っているWEBサイト等を印刷して渡して説明することで理解が得られないですかね(*´-`)

• 3064

3064

モネ様
    はじめての妊娠なので、最近までトキソプラズマについても知らなかったです🥲
    色々調べると不安になる一方で😭

検査について教えていただきありがとうございます!
    理解してもらえるよう努力してみます🥺🙏

• 12月15日