※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひみママ
家族・旦那

お金の問題で、最近イライラが止まりません。現在、義父と旦那と私と子…

お金の問題で、最近イライラが止まりません。

現在、義父と旦那と私と子供のマイホームを計画しています。切迫気味になってしまい薬を飲みながら自宅加療のため、早めに産休に入りました。
現在旦那の収入と、私の貯金を切り崩しながら私の両親の家で生活をしています。
生活費は入れていますが、食費などのほとんどは出してもらっているのでそのお陰で生活出来ています。親が親戚から買っているお米も無くなったら義父にあげてくれています。外食も全て私の親持ちで毎回お礼を言うだけで親に対して払うと言ったことはありません。

子供があと2ヶ月で産まれる事もあり、ベビーカーやチャイルドシートなども必要なものなどは全て自分たちで揃えました。
人間ドックや車検、マイホームの手付金など大きい出費も重なってしまい正直カツカツです。
1日の中で産婦人科後、外食をし、マイホームの打ち合わせ後もコンビニやお惣菜を買うことが増えました。しかし、ステーキなどの高いものを食べても義父は外食時一銭も出さずに、すぐ出口に向かってしまい私たちが払っています。コンビニでも自分のお菓子や必要なものは沢山買うし、出先に欲しいものがあれば容赦なく私たちに便乗して何も言わずに注文をして払わざるを得ない環境になります。自分の物なのに財布も開けずに払おうか?と言うだけ。
手付金の他のお金を工面してもらったりはしていますが、今まで夕食のメニューを希望されて買い出しをしてご飯を作っても一銭も貰っていないため、正直今後の生活が不安になってしまいました。
結婚前、趣味のゴルフに3人で行っていた時は義父は自分のお金だけ早々に払い終える人です。
産休に入ってしまった今、私の少ない手当と旦那の給料を少しでも貯めておきたいのに、月に何日もある打ち合わせの度にあれもこれも買わされると正直持ちません。今後のことを自分なりに考えて旦那と協力して控えようとしているのに、容赦なく私たちのお金を使うことに対して言えるはずもなく。
ゴキブリを手で取ってもティッシュで拭うだけ。ホテルの私たちが寝るベットに外を出歩いた服で容赦なく寝始める。お腹が張って痛くても自分が大の字になってる横で寝ろという態度で何も声をかけてくれない。旦那は私の異変にすぐ気づいてくれる人なので声をかけてくれますが、変わらない状況に正直最近ブルーになりすぎて旦那に八つ当たり後、大泣きをするという繰り返しです。

義両親とのお金の問題、同居後のお金関連はどうするのが1番ストレスが溜まらないのか、嫌なことを言えない環境をどうするべきなのか。
別居だったからいい距離感にいて知らないことがあったのが、マイホーム計画で行動を共にすることが増えてからどんどん気になる部分が出てきてしまいしんどいです。私の心が狭いだけでしょうか。お世話になっているから何も言わずにお金は払い続けるべきなのでしょうか。潔癖症が治らないまま見て見ぬふりをするべきなのか。小さいことは伝えられますが、お金関連や自分が普通にしてきた事を嫌と言えず、今後の同居がとても不安です。

コメント

まま

義父のそのような状況、旦那さんはなんと言ってますか?
2人で出費を抑えようとしているのなら旦那さんも一緒に困ってくれてるのでしょうか?
ちぃままさんの変化に気づいてくれる優しい方のようですので、旦那さんが自分の親に自分の言葉として言ってもらうのが1番いいと思います。

義父がどんな人か分からないですが、もともと外食時自分は財布なんて出さず義母が出てたんじゃないでしょうか?
そういう人は自分がお金を出すってことをしないもんだと思ってます。
(私の父がそうです。外食や買い物で自分の財布を出したことなんてありません。出そうかなんて一言もありません。)

もし今後財布を出していなくても「出そうか」と言われたら「お願いします」と言って財布出さないようにしてもいいかと思います。もちろん旦那さんとそういうことをすると打ち合わせしておいて実行すれば、何かあっても旦那さん守ってくれると思うので。

義父の不潔行動は多分直りません。それを不潔と思ってないと思うので…

同居後のお金はしっかりと、何がいくらというのを細かく出して請求するのがいいと思います。最初にやっておかないと多分ずっと請求出来ずに2人が払うことになると思うので、旦那さんと二人で決めて話し合いが必要かと思います。

• ちひみママ

ちひみママ

お返事ありがとうございます。
    旦那も正直ここまで全て自分たちが工面しなければいけないものなのかと思ってはいるのですが、学生の時に色々助けて貰っているため、仕方ないかなと我慢している状態です。

義母は旦那が幼い頃離婚しており、金銭面では正直だらしのない方なので、外食等出すことは100パーセントない方です。旦那から借りたお金も返すと口だけの方なので💦

ままちゃそさんのお父さんも同じような考え方の人なのですね。
    義父の性格を受け入れて上手く付き合い方を見つけていくしかなさそうですね😭
    旦那とよく話し合ってみます

• 12月15日
  • まま

まま

なるほど…助けてもらったものは気持ち的に我慢しがちですよね…

うちの父はケチな方の厄介野郎です。
    うちの子の出産祝いも節句の兜買うお金も渋った野郎なのでもう連絡取ってないです。

いい解決方法が見つかるよう話し合い頑張ってください( *˙ω˙*)و グッ!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

マイホームはお金に余裕があって旦那さんとお子さんと生活出来る状態の上で買った方が良いのでは?
とてもじゃないけどそんなんで買ったら生活出来ないですよ。

• ちひみママ

ちひみママ

何千万も貯蓄があるわけではないのは確かですが、余裕が出来てからと考えていたらずるずる伸びてローン返済は退職後とかになるのが嫌なので、自分たちでやりくり出来てこれからのお金を考えた上で決めました。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

絶対同居やめた方がいいですよ!幸せな未来が見えません。
マイホーム購入前からそんなカツカツだと、正直厳しいと思います。私も去年マイホーム購入しましたが、本当に出ていくお金が多いです。

マイホームで同居を始めたら追い出すタイミングがないので、考え直すなら今のうちです😥

• ちひみママ

ちひみママ

カツカツと言っても生活がまるっきり出来ないわけでは無いのですが、何千万も貯蓄している訳では無いので今からそんなに浪費が激しいと、いくら貯蓄があっても不安しかないなという感じで。
    兄も同じ工務店で4年前に注文住宅を購入し、現在両親がもろもろ返済している状態なので、お金関係の必要なものは私自身、母から教えて貰ったり、調べている為把握しているつもりです。

義父が持病を持っており、親戚も他界している方が多いので頼れるのが旦那しかいません。家も老朽化が進んでいて、正直住める家では無いため同居するのがベストという事で決定してしまっているのでそんな簡単に辞められないんです。

• 12月15日
🌟

同居は避けるべきかと‥

• ちひみママ

ちひみママ

同居を辞めることが状況的に出来なくて、旦那とよく話して改善方法を見つけて解決していこうと思います💦

• 12月15日