※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもの言語発達について相談です。他の子供が大人との会話に近いと驚いています。この発達は遅いでしょうか?

3歳3ヶ月で

何歳?
名前は?
今日散歩いく?
今日どこいった?
今日何したい?
今日何した?
これは何?
これは何色?
何食べたい?
みたいな簡単な質問には答えられます。

色わかります。数字読めます。

ママリで3歳くらいのお子さんの様子を聞くと
大人みたいに会話してる子が多いらしく、
びっくりしました。
みなさん何か魔法でも使ってるの?!

3歳3ヶ月でこのことばの発達は遅いのでしょうか?

コメント

クー

2語文は出てますか☺️?
単語のみでしたら少し気になりますが2語文ありでしたらこれから3語文に増えていくと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は2語、3語です。

• 12月15日
  • クー

クー

でしたら全く問題ないと思いますよー☺️💕

• 12月15日
little

その子その子によりますよね??あと比較的男の子は遅めだとか聞きますよね?😊

うちの上の娘は2歳3か月のときには普通に会話成立してて検診で3歳児並みといわれました。

下の子がいま2歳4か月ですがまだたどたどしい部分もあります😂
今日誰とあそんだの?と聞くと
今日、〇〇 遊んだのー!
って感じです!

私はあまり熱心におしえられるタイプじゃなくて絵本も読んであげたりしたことはあまりありません🤣
YouTubeはよく見せてました!笑

周りに比べたら早い遅いはあるかもしれないですが3歳から喋り始める子もいますよね😊
そう考えると質問に答えられたり色、数字いえたら遅くないと私は思えます👌

まえにひらがなはいつ読めるのかママリで調べたら2歳、3歳とかでわかる子が多くて私はそちらにびっくりしました👍

mizu

早い方ではないかもしれませんが、遅いとは思わないです😊

うちの子は会話はかなり達者で、色も完璧ですが、ひらがなや数字には興味がないようで、全然読めないです💦(1、だけわかる程度……)

なので本当に個人差あると思います!

ろこん

うちの子はペラペラと文章を喋ります。今朝は、「お母さん、何かあったら直ぐ○○ちゃん(息子の名前)に言ってね❣️○○ちゃんが守ってあげるからね❣️」と言って保育園へ行きました😂
が、数字は怪しいし、ひらがなは全く読めないですし、顔も書けません。おまけにオムツも外れません。
もう、本人のペースで良いかと思ってます👌