コメント
クー
2語文は出てますか☺️?
単語のみでしたら少し気になりますが2語文ありでしたらこれから3語文に増えていくと思います☺️
little
その子その子によりますよね??あと比較的男の子は遅めだとか聞きますよね?😊
うちの上の娘は2歳3か月のときには普通に会話成立してて検診で3歳児並みといわれました。
下の子がいま2歳4か月ですがまだたどたどしい部分もあります😂
今日誰とあそんだの?と聞くと
今日、〇〇 遊んだのー!
って感じです!
私はあまり熱心におしえられるタイプじゃなくて絵本も読んであげたりしたことはあまりありません🤣
YouTubeはよく見せてました!笑
周りに比べたら早い遅いはあるかもしれないですが3歳から喋り始める子もいますよね😊
そう考えると質問に答えられたり色、数字いえたら遅くないと私は思えます👌
まえにひらがなはいつ読めるのかママリで調べたら2歳、3歳とかでわかる子が多くて私はそちらにびっくりしました👍
mizu
早い方ではないかもしれませんが、遅いとは思わないです😊
うちの子は会話はかなり達者で、色も完璧ですが、ひらがなや数字には興味がないようで、全然読めないです💦(1、だけわかる程度……)
なので本当に個人差あると思います!
ろこん
うちの子はペラペラと文章を喋ります。今朝は、「お母さん、何かあったら直ぐ○○ちゃん(息子の名前)に言ってね❣️○○ちゃんが守ってあげるからね❣️」と言って保育園へ行きました😂
が、数字は怪しいし、ひらがなは全く読めないですし、顔も書けません。おまけにオムツも外れません。
もう、本人のペースで良いかと思ってます👌
はじめてのママリ🔰
今は2語、3語です。
クー
でしたら全く問題ないと思いますよー☺️💕