※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

保育園にトレーニングパンツ持参可否について先生に確認しましょう。

保育士さんに質問です。
3歳の子がいて今2歳クラスです。
まだトイレには行けずマミーポコはいてます。
保育園もです。
家や保育園では座る練習してて家では出ませんが保育園ではたまに出るそうです。
休みの日はトレパンマンはかせてます。
保育園にもトレパンマン持っていってもいいですかね?
先生にはまだ聞いてません。

コメント

先生に聞くのが1番ですかね!
基本的な用意して欲しい時はこちらから声かけするようにしてます!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    今度聞いてみたいと思います。

• 12月14日
ぽん

いま、2歳児クラスの担任をしていて、クラスのみんなトイレトレーニング真っ只中です*
保育園の先生に相談して、一緒に進めるのが、いいのかなあとは思いますが、
うちのクラスでは、園でトイレでの成功がどんどん増えてきたら、トレーニングパンツを用意して頂いています。
お休みだけ履いてますって方もいらっしゃるのですが、
平日も帰ってから少しでもいいので、履いて慣れるように、また、もし失敗しても、濡れた→不快という感覚が身につくようにお願いして声をかけています。
園と家庭で、失敗→成功を繰り返しながら身につくように保護者の方にはご協力頂いています☺️

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    園児さんはどんなトレーニングパンツですか?

• 12月14日
  • ぽん

ぽん

トレーニングパンツの層が分厚すぎると、濡れていることに気づきにくい子もいたりするので、3層くらいの薄めのものから用意してもらっています!
    トレパンの柄(キャラクターなど)をお子さんの好きな物にしたり、お子さんと一緒に選んだりして、やる気に繋げていらっしゃる保護者の方も多いです。オムツに慣れている子どもたちなので、最初はパンツに抵抗がある子もいたりするのですが、パンツ選びもきっかけのひとつにされてる方いらっしゃいます☺️

• 12月14日