※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子どもとチューした後の歯みがきだけでは虫歯のリスクはありますか?

子どもとチューしてしまったときって、歯みがきを念入りにするだけで大丈夫ですか😭?

厳しいご意見はしないでいただけるとありがたいです。
最近よく不意打ちで、娘に押し倒されてチューされます🤦
防げるときもあるのですが、ホントに不意打ち+力強くて、、防げないときもあります😦
虫歯が気になるので、念入りに歯みがき(娘の)はするのですがそれだけで大丈夫なのかな…と不安で😔
一番はチューしないことなんですが🤦

コメント

ママリ

虫歯菌の心配だったら、大人が子どものごはん冷ますのに
フーフーするだけで移るって聞きました😂
とりあえず歯磨き念入りにするしかないかなと思います!

大丈夫だと思います!
うちもそんな感じですがみんな虫歯できたことなくていつも歯医者で褒められます🤗

みん

それくらいじゃ大丈夫だと思います。。上の子虫歯ゼロですし、歯並び綺麗だし何の影響もないです。😂

上の方と一緒なんですが、飛沫で虫歯菌も飛ぶからなんだかんだで防ぐのは難しいのかなぁと思います😊
うちも不意打ちでチュッてされたことありますが、6歳で虫歯今のところゼロです✨

チューよりも磨き残しや食べカス残ってるほうが虫歯になりやすそうな気もするので、うちは定期検診と毎日フロスもしてます😊

mochi

小さい頃からチューしまくってますが、虫歯になったことありません☺️
気になるならマメに歯の定期検診受けるとかどうでしょう😊

ハックン

うち、ソフトクリームとか子供とわけっこして食べたりしますが歯科の定期検診(3ヶ月毎)で虫歯みんなゼロです。小1、年中、1歳ですが、みんな朝晩の自分磨き、夜は仕上げ磨きもするだけです。歯科衛生士さんに小学校までに虫歯ゼロだったら口内の細菌叢がその頃までに決まるので大人になってもなりにくいそうですよ〜。歯磨きの仕方や仕上げ磨きを完璧にすれば虫歯にはならないです。