※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Xuu
子育て・グッズ

第2子出産後、3歳になるまでの保育計画についてアドバイスをください。

3歳から保育園に通わせた方いらっしゃいますか?

現在第2子妊娠中で1人目の子は保育園に落ち続けていて
2人目出産まで無理だろうなという感じです。

2人目出産で2人目の育休にはいるのですが
3歳になった時幼稚園にするか、保育園にするかなやんでます。

働く予定なのでどっちにしろ2人目は絶対に2歳になる時には保育園に入れないといけません。

幼稚園だと保育時間が短いので預かり保育で延長して入れようかと思ったのですが、それなら保育園に入れたがいいのかなあと。

アドバイスください🥲

コメント

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

働くようになれば 幼稚園では
無理だと思います 💦💦

幼稚園が終わる時間に合わせると
保育園の入園基準を満たさないかと 💦

とっぽ

同じ状況でした🙂ずっと待機児童で、下の子が一歳になるタイミングで、同時に3歳から保育園に入れました!

幼稚園も迷いましたが、保育園に決めました!

幼稚園だと、周りの子はみんな15時ごろお迎えに来るのに、自分だけいつもお迎え来ないのはかわいそうと考えたことや、
幼稚園は、親の行事参加が多く、働くママには適してないと考えたからです😌

ぽん

上の子3歳、下の子1歳で保育園いれました~

ぽん

2人とも通うのであれば保育園の方がいいですよね。お迎えも大変だし、行事が被る可能性もあるし。
うちは逆に3歳で保育園から幼稚園に変えました。働く方が多い幼稚園で、預かり保育も30年以上やってるノウハウもあるので、大して保育園との大差ないです。むしろ保育園よりも快適なのでこういう園もあるにはあります😊

姉妹ママ

働く時間や園にによると思いますよ✨うちは子どもが上の子だけの時は保育園に通っていましたが、引っ越し先で保育園がみつからず、いったん退職しました。
働くことを考えて、上の子は預かり保育の充実している幼稚園に入れました!
下の子はこの4月から小規模保育園に通ってて、私もまた仕事しています!

うちの幼稚園は幼稚園型こども園なので、働く方多いですよ✨
ただ幼稚園なので、やっぱりパートさんが多いイメージです😂
私は16時半頃お迎え行きますが、それでも子ども達たくさんいます✨
なので、パートぐらいで働くのであれば、全然幼稚園でも問題ないかと思います✨
行事も今はコロナの影響もあると思いますが、保育参観や運動会、発表会、作品展ぐらいで、幼稚園だからそこまで行事多いとか思いません😂うちの園はよく幼稚園である衣装作りなども先生が作ってくれますし、遠足も園児と先生だけで行きます✨

でもフルタイムで働くならやっぱり保育園のほうが働くママ向けではあると思うので、保育園のほうが良いかなと思います✨