※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
その他の疑問

3歳児の便秘が酷すぎて困っています😭病院にも受診済みで薬も飲んでいま…

3歳児の便秘が酷すぎて困っています😭

病院にも受診済みで薬も飲んでいますが、最近また酷くなっていて😭いつ便のタイミングが来るか分からないので、毎日大丈夫かな〜と思いつつ保育園、外出してます。

便も固いので出すのが痛くて怖がってる様子もあり、泣きじゃくりながら踏ん張っているので心も痛みます。

浣腸をして便を出したりもしますが、浣腸も怖がるようになっており妊娠後期の為1人だと押さえつけることもできず😭
夫がいる時はいいですが、いない時は、うわあ〜😫となります。

仕事に遅れることを連絡する事も正直きついですが、娘が痛がってる姿が可哀想でしょうがないです。
食事にも気をつけるようにしていて、長い目で見るしかないのでしょうか。早く良くなってほしいです😭

コメント

ママリ

うちも便秘でずっと薬(モビコール)飲んでますが、何飲んでますか?
痛そうで可哀想になりますよね😭

• るん

るん

酸化マグネシウムを貰っています😭
    モビコールは貰ったことがありませんが、効きますかね?😭

本当に可哀想で、心が痛みます😭

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

モビコールいいですよ!
    便を柔らかくしてくれる薬なんですけど、飲み始めて数日で効果が出て毎日でるようになりました😊やめると出なくなっちゃうんだけど、、💦

• 12月14日
  • るん

るん

昨日受診してきました!!!

酸化マグネシウムが無くなるまでは試してみて、また無くなったらモビコール試してみましょうて事でした😭

ありがとうございました😭🙇‍♀️

• 12月15日
さちこ

便秘で検索したら同じ3歳ということでコメントしました!
日数経っているのにコメントしてすみません!

うちの娘も便秘で薬を貰ってますが保健師さんに
なるべく食事から変えてみて、と言われアドバイスされたのは
ご飯にもち麦混ぜてみる
オリゴ糖を与える
っていう二点でした。

オリゴ糖は1本500円しますが便を柔らかくする働きがあるそうで、採り入れてから泣かずに排便するようになりました。

あと、オリーブオイルを食事に取り入れるのも効果的でした。つるん、とテカテカな便が出ます。出血が無くなりました。
(食パンにオリーブオイル染み込ませてから軽く焼く、目玉焼きにオリーブオイルかけるなど)
果物好きな娘ですが、バナナよりもみかん🍊が一番便秘に効きました❗

みかん、お好きですかね?
水分も採れるのでオススメです。
すでにされていたらスルーしてください💦

一歳半から排便カウントをカレンダーに書いてますが、4、5日間隔だった排便が1日おきや3日連続出た!と書いてあげるまで改善したのでこの想いを便秘で悩む方に届いて✨という気持ちでコメントさせて頂きました。

• るん

るん

コメントありがとうございます😭🙇‍♀️
    やはり食事のこと言われますよね😭😫私ももち麦を混ぜてみてます!
    オリゴ糖はまだ与えてないので試してみます!🙄✨

オリーブオイル!!!🙄すごい!詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    もう全て試してみます😭

みかん好きです☺️🤤❤️

いつも娘が痛がる姿に心痛めて居ましたので、試せることは全部やって見ます😭

温かいコメント本当に嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
  • さちこ

さちこ

グッドアンサーをありがとうございますm(_ _)m💦

痛がる姿、出来れば変わってあげたくなりますよね😣

みかん、お好きなら良かったです🍊
    うちの子、今朝はまだ出てないので『今日もうんち、出そうね☺』って伝えて意識させてます(笑)
    案外、その気にさせるだけで出来ちゃうこともありますよね☺
    身体って面白いです!

娘さんの排便が気持ちよくなれるように応援してます🎵

• 12月17日
ゆき

上の子がそんな感じでした!
ずーっと薬と浣腸で、、、

野菜をしっかりとって水分を多めに摂るようになって今は薬も飲まずトイレで一人でできるようになりました!

• るん

るん

終わりはくるんですね😭それまで辛抱ですね😭

野菜、水分多めも頑張ってみますありがとうございます😭

• 12月14日
  • ゆき

ゆき

ちなみにうちの子は酸化マグネシウムは全く効かずモビコール飲んでます🙆‍♀️
    モビコール飲んでから出やすくなって薬の効果もありました!

飲む量調節できるのでよかったですよ😊

• 12月14日
  • るん

るん

そうなんですね🙄
    今日も受診してみようと思っているので、先生に聞いてみようと思います😭

助かります!

• 12月14日