※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶🏻
妊娠・出産

胎動って、膣にひびきますか?膣に心拍のようなドクドクと感じますが、これも胎動なのでしょうか😢

胎動って、膣にひびきますか?
膣に心拍のようなドクドクと感じますが、これも胎動なのでしょうか😢

コメント

ママリ

私も20w辺りから胎動を感じておりますが、その頃はわりと下辺りで胎動を感じておりました😊

とくに前置胎盤や子宮頸管が短いなども言われておらず、順調です。

今はおへその上辺りで胎動を感じます。

感じる部分は下の毛の生え際くらいでしょうか?
私はナメクジが這っているような感覚でした。

あとは痙攣を起こしたようにピクッピクッと動いたり、ドクンドクンと行った感じの動きですね。

今まで感じたことのない動きなら胎動かと思われます😌

• 🫶🏻

🫶🏻

コメントありがとうございます!
    19週くらいからおへその下くらいでポコポコ動いてくれてたんですけど、
    先ほどまで生え際の上でポコっとしたり、膣がドクドクしてて、膣のあたりで心臓が動いてる感じが10回くらいありました😂
    生え際部分になるんですかね、、、痙攣の感じはないですが、お股の上とかで動いたことがなく今回が初めてでちょっと戸惑いと慣れてないので寝れなくて😭

胎動だといいんですけど😢

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

30w辺りまでは逆子になったりでよく回転しますので、胎児の頭が来る位置とあとは性別によっても体動の感じ方は違うかと思います😊

私は女の子の予定で周りの女の子ママの胎動を聞いていると、わりと大人しめのようです😌

男の子だと胎動も痛いとかその内、足とか手がお腹にくっきり映るらしいです😳

定期的にピクピクしていたらしゃっくりかもしれないですね。

あとは手癖・足癖が悪いと、いろんなところで蹴ったりパンチしたりするでしょうから、いろんなところで感じるかもです😌

検診の時に「今は逆子ですか?」って聞いてみたら良いと思います。

私は1回逆子で次の検診の時には頭が下に戻っていました。
    それからはずっと頭が下のままです。

• 12月14日
  • 🫶🏻

🫶🏻

いろいろありがとうございます😭😭
    ほぼ男の子と言われていて、さっき初めて動き回ってたのかな?と思うと納得しました(笑)
    確かに、しゃっくりな感じもします!
    さすが経験された方にたくさん教えていただけて不安がなくなりました😢ほんとにありがとうございます!

この間10日に検診を終えて、次が4週間後で来年なので怖いところもありますが胎動を楽しみたいと思います。

• 12月14日
maa

うちもまさにそうです!
トイレが頻回になるときも…
3人も妊娠したのに個性があるのか
こんな胎動あったけな?て思うくらい…笑
今日、検診なので逆子か聞く予定してますが、この時期はほんとにコロコロ動いてるのか
上の左あたりでも胎動あるときもちょくちょく、、😅
前回の検診は下の方にいたのか
先生がめちゃくちゃエコーしにくそうでした🤣
そのときになにも言われなかったので大丈夫かと👌

なので、胎動でいいと思いますよ✨