旦那さんが自分に関心を持たず、会話も少ないことに悩んでいます。話しかけても流され、期待しても無駄に感じています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
みなさんの旦那さんは自分のことを気にしてくれますか?
会話はありますか?
旦那さんから今日は何してたの?とか、どうだった?とか、たわいもない話を持ちかけてきてくれますか?
私は無くて一緒にいても気にしてもらえない存在です。疲れました。
私が話しかけていても、旦那が興味ない話だと、右から左に流されて上の空です。そして挙げ句の果てにそんなこと聞いてないとか言ってきます。この前話したじゃん!ってことも多々…
夫婦だからたわいもない話をしたいのに。
話をしても流されるので話さなくなりました。
聞いてくれるかな?って期待しても無駄でした。
同じような方いませんか…?
どうされてますか?
どうしたらいいのか分からなくなりました。
- kovkpam(生後9ヶ月, 7歳)
コメント

🌱
私はとりあえず話します。
きっと、9割は聞き流されてますが。
子どものことについて話したことを、後日、忘れていたらキレます。

なぁこ
うちの夫は例えば私の友人との会話など、第三者(他人)には興味がないので家族中心の話題にしています。子どもが幼い頃で専業主婦だった時は感情が爆発して「私はあなたとしか会話するしかないんだよ!あなたが聞いてくれなかったら今日の会話ナシなんだよ」と吐き出したこともありました。でもやっぱり他人には基本興味がないのは変わりませんでした😅今は子どもか、こういう場で話し相手を探して割りきって楽しんでいます😊
-
kovkpam
旦那さん同じです!第三者のことなんて全く聞く耳もちません。
家族の話ですら深く聞いてこないので…
爆発しても旦那さんは変わらなかったのですね…自分で解決方法を見つける方が手っ取り早いかもしれませんね😭- 12月13日
-
なぁこ
毒親育ちなので子どもとのコミュニケーションの取り方がわからないことが原因だったのだと思います。接しないから興味が湧かない、まぁ当たり前ですよね😅子どもが赤ちゃん期の育児や家事は割と協力的でしたが、少し大きくなってきた時の遊び方には専ら不器用でした。例えば子どもと公園で遊ぶ、保育園行事、学校行事も興味を示さなかったです。これではいけないと何度も何度も話し合って、その分わかり合えずにケンカもたくさんしましたが、行事は参加するようになりました!子どもの話題にも笑ったり聞いてきたりします。でも他人との会話内容や世間話には相変わらず反応が薄いです😅それはもう仕方ないので諦めています笑- 12月14日
-
kovkpam
大変だったんですね…何度も喧嘩をして乗り越えたからこそ、旦那さんも子どものことに関してきちんと考えてくれるようになったんですね。
喧嘩をするのは体力もいるし精神的にも疲れるので極力避けたいです。でもそれは自分のわがままだと思えたので、何かあったら話をして聞いてもらう、考えてもらう、興味を示してもらえるように頑張ってみます。- 12月14日
-
なぁこ
歩み寄るってそんなに簡単じゃないですよね💦ぶつかり合うので物凄く神経がすり減るし、しんどいです。特に価値観が違い過ぎると尚更です。お恥ずかしながら、離婚届をもらいに行ったこともあります😅何度もダメだと思いました。それでも夫のことを好きな気持ちはあったし、夫が私を想っていてくれたので、何だかんだ今日まで続いています。乗り越えられた理由はお互いに愛情があるかとか、わかり合いたいかとか、そんな理由があったからだと思います。- 12月14日
-
kovkpam
簡単じゃなくて難しいことですよね( ; ; )口だけだといくらでも言葉にできるけれど…
愛情があるか分からなくなる時も正直あります。お互い様ですが💦
なんだかんだでも、いい方向に行ったことをに聞けて良かったです😊- 12月14日
-
なぁこ
お心遣いありがとうございます😊
人の未来は選択の連続ですよね。どの道を選んでも困難なことは訪れると思います。時に選択を間違えたと後悔することもあるのではないでしょうか。でも母親は子どもを守りたいと言う気持ちが心を強くしてくれるとも思っています。今後どうされていくかはmynkさん次第です。明るい未来がやってきますよう、願っています😊- 12月14日
-
kovkpam
とっても心に沁みるお言葉です😢ありがとうございます😭
子どもを想う気持ちはきっと誰にも負けないと思って頑張っていきます☺️- 12月14日
-
なぁこ
こちらこそお話を聞いてくださってありがとうございました!負けまいとする前向きなお気持ち、素敵です🙆
グッドアンサーに選んでくださりありがとうございました💓- 12月14日

退会ユーザー
気にしません😭
結婚1年目までは気にしてたかな?って感じでしたが
もう7年ほど、なーんも
気にしてくれなくなりました😭
私が一方的にバーッと話して
旦那は携帯見ながら聞いてます(笑)
それに対して携帯ばっかりやん!ふざけんな!大事な話は聞けや!ってよくキレてます😂
たわいもない話したいですよね🥺
もう諦めて友達に話してます😭
-
kovkpam
そうなんです。携帯見ながらだと絶対に聞いてないですよね_φ(・_・
それにキレる自分も想像できて嫌なので、話しかけなくなりました…逆ギレされて雰囲気ぶち壊しになるので。
子供のこととかもっと聞いてこいよ!!って思ってしまいます(´Д` )💦
たわいもない会話ができる夫婦って良いですよね(ノω・、)- 12月13日

御園彰子
夫から今日は何してたかとか話しかけてくることは、全っっっく無いです😅
結構11年ですが、新婚当時からです(笑)
でも私から話しかければ一応会話にはなります。
たまに流されることもありますが😅
でも実家の父も仕事から帰ってから母にそういう話しかけは一切しない人だったので、旦那ってそういうものだと思ってました😅
でも両親は不仲ではなかったです。
仲良くもなかったですが(笑)
他愛無い話はしなくても、必要な話が出来ればそれで良いって感じの夫婦でした。
ちなみに義両親も、私から見たら仲良さげですが、家庭ではあまり会話しない夫婦らしいです。
今の私と夫もそんな感じです。
大事なこと話したのに流されたら怒ってますが、それ以外の他愛ない話なら流し聞きでもまぁいいかなって思ってます😅
-
kovkpam
会話になるなら話す価値はありますよね(^-^)
必要な話…確かにそれは聞いてもらわないと困りますもんね。
普段、聞いてるんだか聞いてないんだか分からないので子どもの保育園のこととかも話すことが面倒です。終わってますよね💦
私もまぁいいかって思えるように心の器を大きくしないとですね。ありがとうございます😭- 12月13日

はじめてのママリ🔰
こんばんは。
うちも会話がありません。
よく、会話がないと言われますが我が家は桁違いで会話がありません。
自営なのでずっと一緒なのですが昨日は
朝 おはよう、行ってくる
昼 行ってくる
夜 うん(YES) ううん(NO)
おやすみ のみ。
今日は夫が休日で1人遊びに行ってたので
朝 今日昼ご飯いらない
夜 ただいま のみ。
体調を崩して横になっていても全く気にもしてません。
大丈夫?どうした?など言われた事も1度もなかったです。
何か話題を作っても うんしか言わないので、無理して話しかけなくなりました。
口が退化して小さくなりそうなほど会話がありませんよ。
1人で居るより寂しいと言うか虚しいです。
-
kovkpam
一緒にいられるからこその安心感があるのかもしれませんが、会話がないのは辛いですよね。
どうしたの?ってその一言の有無は大きいです。
虚しいですよね。何のために一緒にいるのか分からないですよね。- 12月13日

P
全く気にしてくれません!会話もあんまりありませんねー。スマホ片手に目も合わせずって感じです笑
-
kovkpam
スマホ見ながら会話なんて男の人なんて絶対無理ですよね!一つのことしかできない脳になってるのに…
同じような方がいることが分かり私自身、解決策を考えてみようと思います😢- 12月13日

ゆゆママ
結婚8年目になったところ。毎日話聞いてくれますし、出張でいないことが多いですが、よほど夜遅くない限りは毎日電話をしてくれて、今日どうだった?と聞いてくれます。私が子供のことばかり話すと、私自身のことも聞いてくれます。
聞き流されてることも多いですが、それでも気にかけてくれてる気持ちが伝わることと、相槌をうちながら、超おしゃべりなので私の話を聞いてくれるのは本当にありがたいです!
-
kovkpam
羨ましい限りです。
どうだった?とかその一言。私もほしい言葉です。
私に興味がなくてもせめて子どもの話題には耳を傾けてほしいものです、、、
元々の性格なのか…諦めも肝心ですかね。- 12月14日
kovkpam
聞き流されるとイラッとしてしまって…
私は期待しすぎなのかもしれませんね💦
🌱
自分のことはもう忘れられててもあきらめますが、こどものことは真剣に聞けと言います。キレます。
忘れるならメモしろ!とも言ってます。
kovkpam
本当そうですよね…
子どものことで相談したあととか、結局どうなったの?とか全くないんです。考えてないんだって丸わかりです。
子どもが一生懸命話してるのに、それもろくに聞かないで自分のことばかりなのも腹立ちます。