※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

男女の子の育てやすさについての意見やエピソードを聞きたいです。

男の子、女の子、それぞれ育てている方に質問です。

一般的に「女の子のほうが育てやすい」と言いますよね。(言いませんか?)

確かに、子どもと関わる仕事をしていて、女の子の方がコミュケーションをとりやすかったり、育てやすいなと感じる面もあるけれど、それは同じ性別であるがゆえに分かりあえる部分だったり、また時期や状況によっては女の子の方が大変だったりもしますよね。

わたしは男女の子育て経験がないので、実際に経験されている方の意見が聞きたいです。
それぞれの性格による部分も大きいと思いますが、「育てやすさ」に関して、どう思われますか?

もしお子さんが大きい方がいらしたら、この時期は大変だったなあ。というエピソードもあればお聞きしたいです。よろしくお願いします😄

コメント

はじめてのママリ

実際にはその子の性格などによりますが、女の子の方が成長が早く(言葉など)賢い感じがしますが
年少さんの3歳から子供同士でグループが出来て仲良い子とそうでない子がはっきり分かれてます😂
男の子はひたすらみんなで走り回ってるだけでかわいいです笑
◯◯ちゃんと遊ばないとかも女の子は言うけど、男の子たちがそういう会話をしてるのは聞いてません😅

着る洋服も自分で選ぶし
買う時も勿論選ぶしそれを親が面倒だなと感じるか
自分で決めてくれて助かるなと感じるかにもよると思います。
私は自分の好きなブランドを着せたいので、文句を言われてダサいコーディネートになると出かけるのも嫌になってしまいます😂😂

今は男の子がお馬鹿な感じで可愛いですが、大きくなってお母さんと一緒に買い物やランチをしてくれるのは女の子の方が多いと思うので
どっちもどっちかなと思います☺︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    なるほどです😄
    「男の子はひたすら走り回ってる」って分かります!笑
    大きくなってからの楽しみもありますよね♡
    男の子なので、一緒に行ってくれなかったら旦那に付き合ってもらうしか…😂

• 12月13日
ゆき

現在中2の娘と年少の息子がいます。

上の子は確かに体が強くトイトレも時間もかからず字も覚えることも多かったです。
下の子は体が弱くトイトレも時間がかかり字もまだ書けません。

でも、女の子の方が言葉が達者なので甘えん坊な子供の期間が短いかも…
下の子はいまだにママ命って感じですが上の子は命って感じじゃなかったですね💦

上の子と10違うから心に余裕があっての意見かもしれませんが、私は男の子の方が甘えん坊で可愛いなと思います笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

「女の子の方が身体が強い」も言いますよね…!そして「男の子の方が甘えん坊」っても聞きます。まさしくなんですね🥺
    なんだか成長が楽しみです♪ありがとうございます😄

• 12月13日
ひろ

0歳の時に育てやすかったのは明らかに女の子の下の子でした。
よく寝るし、よく食べるし、ジェスチャーで意思疎通取れるようになるのも早かったです。
でも1歳過ぎてからは、上の子は楽だったなぁーと思うことも多いです😂
気に入らないとすぐひっくり返ったり四つん這いになったりして抗議してます…
息子は2歳半のイヤイヤ期までそういうのはあまり無かったので、もうこんな感じなのか…と先が思いやられてます…

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    いやいやが早く来てその分早く終わったり…しないですかね🥺
    今のところジェスチャーゼロなので、意思疎通できるようになるのが楽しみです♪

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

上の女の子が下の弟の面倒みてくれてとても助かってます!いまのところはおもちゃとられても叩いたりいじめたりは一度もないです😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

お姉ちゃんがいると面倒見てくれるよって友人からも聞きました。そういうところはやっぱりお姉ちゃんが上手なんですかね😄♪
    (もちろん性格にもよると思いますが)

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、下の子のほうが今現在だとらくです(笑)
    上の子が今の下くらいのときはねなかったけど、下の子は背中スイッチも少なくよく寝くれるので助かってます🎵
    なので、性別というより性格なんだろうとおもいます

• 12月13日

下の子がまだ2歳ですが…
ある意味女の子が楽だし
ある意味男の子が楽です。

男の子は単純なので
これやったらこれしよ〜
も言えばすんなりする。
女の子は多細胞なので
単純な釣りが通用しません笑

大人しいのは女の子で、着替え、お喋り、意思疎通などが早くて楽なのは女の子ですが、賢い分何をするにも理由を言わないと納得しなかったりしますね。
あとこだわり強いので服も自分で選びたがるし😅

男の子は甘えんぼで手がかかるけど服はこっちが適当に決めても文句言わないし、単純な釣り作戦が通用するので扱いやすいです。
ただ、うるさい。笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

ただ、うるさい🤣
    笑ってしまいました。回答ありがとうございます✨
    違いが分かりやすいです😄

• 12月13日

女の子の方が言葉や精神面の発達が早いので、ダメなこと危険なことは比較的簡単に覚えて守れます

男の子は言葉の理解が遅く、何度いっても守れないので、目が離せない期間が長いですね

日本人は議論やディベートが苦手で、成人男性も成人女性も幼稚な異性が好きなので、知恵が足らない、反論してこない相手を好みますが、私は自分の意見をしっかり持っていて対応に話せるのが好きなので、欧米の子供みたいに小さくても成熟してて、対等に話し合える子が好きです
そういう意味では女の子の方が小さくても自分の意見や考えをしっかり言える子が多いので女の子と相性いいです
会話してて楽しいので😊