息子が指吸いや物の舐め癖が気になる。病気かどうか、どこで相談すればいいか悩んでいる。
5歳の息子についてです。
息子は赤ちゃんの頃から指吸いをして寝ていました。
4歳すぎたあたりにやっと寝る時の指吸いをやめられたのですが、朝方眠りが浅くなった時だけ吸うのがやめられないみたいです。
保育園の先生に相談したら、寝ている時にやっているのは無意識だから見守るしかない。と言われたため、何も言わないようにしています。
上記よりも、私が気になっているのは
息子はテレビを見ている時に必ずと言っていいほど手や物を舐めてしまいます。やめなと言ってもその3分後には口に入っている状況です。
口に入れるとバイ菌が入ってお腹が痛くなるよ
やめようと話してもダメです。
今日、来年には年長さんだね〜と話していたら、息子が「でも小学校がもうすぐになるから緊張する。だって僕口に物とか入れて舐めちゃうしさ」と話していて、もしかして無意識にやっていて、自分でも口に入れるのがやめられないのか。と思いました。
どうすればいいんですかね。これは言いすぎてたり、寂しくて無意識にやってしまっているんですかね。
それとも、なにかの病気ですか?
どこに相談していいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰 (3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ユウキ
年齢がかなり違うので参考になるか分かりませんが...
発達グレーで療育に通ってる2歳の上の子ですが、よく手や物を口にいれてます。
療育の先生に聞いてみたところ、感覚過敏の傾向が少しあるかもしれませんね。といわれました。
たぶん何かしら口にいれると安心するんだと思います。
同じように口になにかいれてると安心感を得られる傾向のお子さんなのかな?と思ったので、参考になればと思って書きみさせて貰いました☺️
相談でしたら、まずはお住まいの地域の保健センターに電話して聞いてみると、どこにどう相談すればいいか教えてくれると思いますよ☺️
コメント