※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

幼稚園バスのことで相談に乗ってください!来年度から年少で幼稚園に通い…

幼稚園バスのことで相談に乗ってください!

来年度から年少で幼稚園に通います!
今は週3、電動自転車で片道10分送り迎えしてます。
気候もよく、滅多に雨も降らないので特に今のところ大変さは感じていません。
来年度からバスを検討してましたが
家の前まで来ないらしく、徒歩5分先のところに停まるようです。踏切を渡らないといけません。

徒歩5分かかるなら電動自転車でシャーと変わらず送った方がいいのかどうなのかめちゃくちゃ迷っているので意見ください🤣💦!

あと、もうすでに通っていらっしゃる方で、3組くらい同じバス停の方がいらっしゃるので、まだどんな方々なのか分かりませんが、さっと帰れなさそうなイメージでそこも気が引けてます。笑
バスの申し込みはあした…皆さんならどうしますかー!?😱

コメント

園バス使ってます。
停留所付近の住民の迷惑になるので、送迎後は立ち話しないよう通達があります!
守られてないと園にも苦情がくるようです💦
コロナの影響もあるのか、このあとお茶でも…というのもほとんどないですね😊
これはバス停や園によって違うのかもしれませんが。

とりあえず自転車送迎にしてみて、悪天候でもしんどくなければ自転車でいいと思います。
ただ、年度途中でバスに切り替えたくても、乗りたいバスが満員だった場合はバスに変更できないと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🥺
    前通りかかった時に、話し込んでる姿をちらっと見たことがあり、めちゃくちゃ迷ってます🤣💦
    途中でバスに変えられないようで💦覚悟を決めるしかないですね😩

• 12月13日
かなピンママ

踏切を渡らなければならないのはちょっとと考えちゃいますね💦💦
子供が一人であれば私だったら電動自転車で送迎ですかね💦💦

子供が2人幼稚園に通うとかなったら電動自転車で連れて行くのも大変なのでバスを使った方がよいかなぁって私は思います。。。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    踏切渡ってすぐなのですが
    ちょっと考えちゃいますよね😩
    そしてバス代も安くはないので5分かかるならプラス5分で自転車の方が…と思ってしまう自分がいます🤣💦
    子どもは1人しかいなく、今後もまだ考えてないので
    自転車に偏っています🥺笑

• 12月13日
  • かなピンママ

かなピンママ

踏切渡るとなると考えちゃうし、雨の時とか大変かもしれませんね😣💦💦
    バス代安くないし、ましては徒歩5分かかるなら自転車を私なら選びます‼️
    まだ徒歩3分くらいならバスでもいいかなと思えるんですが、徒歩5分というのが引っかかってしまいますよね😣

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大人の足なら2.3分くらいで着くのですが💦子ども連れたらフラフラして多分5分か借ります🤣💦
    あと道も車がすれ違えないほど狭いところなのでやはり自転車かな…🥺
    ありがとうございます♡

• 12月13日
mnrhnk29

同じくバス停まで5分程度(踏切はないけど砂利道で雨の日は水溜りあり)交通量もまあまあ多い道路なので
私は下の子連れて待ってるの嫌だったので
車ですが10分かからない距離なので送迎することに決めました💦

途中からバスに変更はできない感じですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    変質者が出たこともあるらしく、結構治安も悪い場所なので、自転車で通り過ぎる分にはいいのですが、歩くのはちょっと気が引けてます😭

途中からはできないそうです🥺
    自転車に偏ってきてます🥺笑

• 12月13日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

途中から変えられないんですね😞

参考にならないかもですが私の家の近くはバス3人くらい自転車2人です(笑)
    そして私が来年から車の予定なので半々くらいな距離なんですよね😅
    家の目の前まで来てくれるならバス一択なんですが絶妙にバス代もかかるので車選択しました😂

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

半々なんですね!✨
    なんだか、そう聞くと自転車にする勇気持てます←笑っ
    そうなんですよねー!
    クレヨンしんちゃん羨ましいーと毎度思います!🥺笑

• 12月13日

同じく自転車で片道10分の幼稚園に通っています。
娘の幼稚園はバスがなく、それぞれ自宅から近い集合地点で合流して登校班のように通園しています。
雨の日などは各自送り迎えですが傘をさして30分くらいかけて通園しています。
小学校では天気関係なく歩くので今から歩けるので安心しています。
うちは下の子がいるので雨の日は徒歩ですが雨カバーをして自転車で送り迎えする方も結構います。
治安が心配とのことなので雨カバーとお母様はカッパで送るのもいいと思います。