生後10ヶ月の男の子のスケジュールを教えてください。夜泣きが多くて困っています。日中のスケジュールは以下の通りです。授乳は日中だけで、夜はミルクのみです。夜は3〜5回起きます。改善点を教えてください。
生後10ヶ月のスケジュールを教えて頂きたい&改善点を教えて頂きたいです😔
もうすぐ生後10ヶ月になる男の子を育てています。
最近ギャーっと泣きながら夜起きることが増えてきました。
おっぱいもおしゃぶりも受け付けず抱っこしウロウロして落ち着かせてからバランスボールで寝かしつけるを繰り返しております。
ほぼ毎日の夜泣きで参ってきています💧
日中のスケジュールはこんな感じです!
6時半〜7時半 起床
9時半 離乳食
10時 散歩
11時 昼寝(1時間くらい)
14時 離乳食
15時 昼寝(2時間くらい)
18時 離乳食
20時 お風呂
21時 ミルク240ml→就寝
日中は合間に授乳をしております。
夜だけミルクです。
夜は3〜5回は起きます。
アドバイスよろしくお願いします😣
- はるちょんママ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜泣きの時期ではあるので何とも言えないけど、取り敢えずお昼寝減らしてお散歩を午後にしてみるとかどうですかね?
もしかしたら体力が余ってるのかも。
後は寝室の室温かな。
寒いと起きる子いますよねぇ…。
はじめてのママリ🔰
同じくもうすぐ生後10ヶ月の男の子です✨
夜そんなに起きられると体もたないですね💦おつかれさまです💦
うちは、お昼寝の時間が1時間、長くても2時間ぐらいなので、夜は通して寝ます🤔
でも上の子はお昼寝3時間ぐらいしてても夜ぐっすりだったので、その子によるのかなあと💦
スケジュールのアドバイスはできないですが、
寝ぼけてうわーんて泣くけど、ちょっと放置してたら自分で勝手にまた寝ることが結構ありました😅
泣いた!と思ってすぐ抱っこすると、逆にそれで覚醒させてしまってたみたいで💦
しばらく様子見とかは難しいですかね🤔
-
はるちょんママ
返信ありがとうございます😔✨
前まではおっぱい飲ませればコテっと寝てくれたのですが最近は全拒否でお手上げ状態です💦
わぁ羨ましいです😭!
お昼寝は2回とかですか?
何時にどれくらい寝るのか教えて頂きたいです!
何やっても変わらなければ受け止めて成長を待つしかないですよね💧
今まで少し様子見てたのですが賃貸アパートで夜泣きの苦情がきてしまい長く泣かせることが難しくなりました💦
年初にファミリー層の賃貸アパートに越すのでそこでは今よりかは融通きくかもなのですが😔- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝は朝10時から11時、
午後2時から3時、て感じでだいたい1時間ずつぐらいです🤔💡
が、お昼寝のときは背中スイッチ超敏感で、置いたらすぐ起きます😂なのでずっと座って抱っこしてます😂💦
苦情きたなら難しいですね〜💦
時期的なものだと思いますし、しばらくしたら落ち着くとは思いますが…
夜中起きちゃう→ねむい→昼寝が長くなる、の悪循環?になっちゃってる気がするので、やはり昼寝を短くするのを試されるといいと思います💡- 12月13日
-
はるちょんママ
教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨
2回目のお昼寝切り上げてからはグズグズせず就寝までいけますか?
背中スイッチまだある子なんですね😭それは大変だ💦
自分も休まらないですね😵
そうなんです😖しかも管理会社からクレームの連絡来た時に「一応赤ちゃん不可の物件なので〜」って言われて😂笑
契約した時は覚えてなかったですけど尚更育児萎縮しちゃって😢
上の方もお昼寝の件同じこと仰ってました!✨
お昼寝調整試してみます🔥- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
寝起きは結構ケロッとしてます😅
物音とかで起こされちゃっても、むくりと起き上がってニコニコしてるタイプです😂
赤ちゃん不可物件とかあるんですね😭それは肩身がせまい…💦
お引越しされるまでの間頑張ってください👏- 12月13日
はるちょんママ
お返事ありがとうございます😔✨
最近になってお昼寝を長くするようになってきたのですが、夜寝れてないからってのがあるんですかね😵💫
昼寝少し短くしてみようかな。
現在つたい歩きしてるのですが体力ついてきたのでしょうか😭
寝る時は室温20℃ぐらいで長袖肌着+キルト生地パジャマ+キルトスリーパーで寝てます🌙適量なのかわからずです😵
はじめてのママリ🔰
お昼寝しちゃう→夜の眠りが浅くなって起きちゃう→寝不足でお昼寝、のループに入っちゃってるのかもしれないですね😂
体力ついてきてると思います!
うちの下の子が10ヶ月ですけどお昼寝1回でも日によってはめちゃくちゃ元気です笑。
もしかしたら暑い可能性もありますね🤔
うちは寝入り18度、半袖かタンクトップ肌着、通年のカバーオール、フリースのスリーパーで寝かせてますが特に汗もかかず寝てます🙆♀️
うちは暑くても寒くても起きるタイプなので💦
キルトってあったかいし、その室温なら肌着は長袖じゃなくて良いと思います😊
はるちょんママ
その可能性高そうですよね…🤦♀️
初めて自覚しました💧
やっぱりお昼寝調整してみます!
昼寝てくれるより夜寝てくれた方が子供にとっても絶対いいと思うので😵
毎日寝不足だったのでお昼寝の時間に自分も休んでいたのですがそんなこと言ってられないですね💦
暑いのかぁー😭Wキルト確かにまだ暑そうかもです🥵
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの寝格好でちゃんと寝れてるなら私も薄くしてみようと思います!