※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもー
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入りたいけど、夫が遅く帰るので1人で入れる。どうすればいい?赤ちゃんを待たせるか一緒に入れて洗うか、皆さんはどうしていますか?

今までずっとベビーバスでお風呂に入れていましたが、10ヶ月を過ぎ さすがに一緒に入るようにしたいと思っています。
ただ、夫の帰りが遅く、私1人で入れなくてはならないのですが、どういうふうにお風呂に入れれば良いのでしょうか…?
うちの子は私が洗い終わるのをお風呂の外でおとなしく待っていられないと思います。最初から一緒に入って、自分が洗い終わるのを待ってもらうのでしょうか?みなさんどうされているんでしょうか…?

コメント

♡124♡

私わ脱衣所でいすに座らせて
待ってもらっています!
たまにぐずることわありますが
顔が見えているので今のところわ
大丈夫です!
でもあけっぱなしで洗っているので
そろそろ寒いです笑
いすをそのまま中に入れようかなと
思っています!
わが家も旦那の帰りが遅いので
いつも二人で入っています!

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます!
    あけっぱなしだとそろそろキツイですよね(>_<)

• 10月20日
マムマム

一緒にお風呂場に入って洗うの待ってもらってますよ( ´ ▽ ` )ノ
寒いのでたまにシャワーかけてあげて、おもちゃで遊ばせてます!

• もふもふもー

もふもふもー

ごきげんで待っててくれるのですか?うちの子はギャン泣きしそうです…

• 10月20日
  • マムマム

マムマム

泣いたりもありますが、1ヶ月の時からずっと1人でその様に入れてきてるので子供も慣れて遊んでます( ´ ▽ ` )ノ
    今は2人を1人で入れてますが、2人とも遊んで待っててくれます!

• 10月20日
華ちさ

私は先に子供だけ入れて旦那が帰ってきたり子供が寝てから自分はまた改めて入ったりしてます!

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    やっぱりそれが一番ゆっくり出来ますよね。

• 10月20日
  • 華ちさ

華ちさ

ほんとは待たせて洗った方がいいのかもしれないですが、このやり方に慣れちゃったら自分もゆっくり浸かれるしそっちを選んでしまいます😅

• 10月20日
  • もふもふもー

もふもふもー

わかります。私もそう思って10ヶ月がたちました(^^;;
    その日その日で一緒に入ったり、1人で入れたり、疲れないようにして行こうかなと思います。

• 10月20日
  • 華ちさ

華ちさ

それでいいとおもいます😌
    私面倒なとき実家で入れさせてもらってます笑

• 10月20日
みい

うちは、赤ちゃん用の風呂椅子?遊ぶのついてたりするやつに座らして、私は水が飛ぶと泣くので、空の浴槽で体、頭洗ってましたよ!

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    大変ですね、、うちの子もシャワーがコワイみたいで体に当たると泣きます( ;´Д`)

• 10月20日
りゅあ

上の子が小さい頃旦那出張が多かったので
この季節だとスイマーバつかって入れてました
それかバンボに座らせ風呂の前に待機させ
お菓子握らせてました
一人でってなかなかえらいですょね。

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    自分の体や髪を洗い終わるまでスイマーバで浴槽に入れてて大丈夫でしたか?なんとなく赤ちゃんにとっては長いのかな?なんて思ってしまって…。

• 10月20日
  • りゅあ

りゅあ

冬ってゆうのもあったし
    超ダッシュで洗ってたので
    10分位だったとぉもいます!

• 10月20日

10ヶ月ならもうお座り出来ていると思うので、自分の体を洗っている時はオモチャ渡して待たせていましたよー!
上がる時はまず先に拭いてあげてから、自分をササッと拭いて、あとはバスローブ羽織っています。その後子供の着替え→自分の着替えですね。冬の時期は顔が突っ張りますが(^^;

• もふもふもー

もふもふもー

おすわりはできるのですが、、シャワーが強いのかギャン泣きでしがみついてきます(>_<)慣れるまでの辛抱ですかね…

• 10月20日
がけっぷちかあちゃん

私はぬる目にお湯入れてスイマーバをつけてあかちゃんを浴槽に入れてる間にさささーっと自分だけ洗います!そして浴槽入ってあかちゃん洗ってます♩

またはあかちゃん寝たタイミングで自分だけシャワー浴びてあかちゃん起きたら浴槽一緒に入る感じです✨自分が入ってる間はあかちゃんに危険がないようにレイアウトしてます、(笑)

• もふもふもー

もふもふもー

スイマーバのときはぬる目ですね、なるほど。

寝た隙に体だけ先に洗って、あとから赤ちゃんと湯船!いいですね…!ありがとうございます。

• 10月20日
ritacharachara

最近までは私はなんと寝室で赤ちゃんと一緒に裸になって、お風呂に入って赤ちゃんだけ洗って、ほば濡れたまま赤ちゃんと寝室に行って服を着来てました。自分を洗うのは旦那が帰ってからか、赤ちゃんが寝てからでしたね。
旦那がはやく帰れるときは旦那が赤ちゃんと入ります。
お風呂に入る前に寝室に赤ちゃんにきせるものとかを準備しておくのとカーテンなどを閉めることを忘れずにやってました。
最近はバウンサーを脱衣所に持って行って、座らせておくことができるようになりましたので、その状態です自分を洗う感じです。

どちらの方法もある最初はそう大変でしたが、やるうちに慣れてきました(^-^)

• もふもふもー

もふもふもー

はやり慣れですかね。。最近は私の姿が見えないだけでギャン泣きしだすのでなかなか難しいですがそばにいるよーというのを分かってくれるまでやってみます。

• 10月20日