※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
妊活

AMHが低いとは、卵子の数や質が少ないことを示します。妊娠に影響がある可能性があります。

AMHが低いって要するにどういうことですか??

私は23歳でAMH1.15でした。

かなり低くてショックでしたが、先生は気にしなくていいといい、それ以上の説明はありませんでした。

ちなみに1人目は1発で自然妊娠してます!
2人目がなかなかできなくて検査したところ低いとわかりました。

AMHってなんですか?💦
低いとどうダメですか??

コメント

ま

AMHは卵巣予備機能だったかと。
わからりやすく言うと、閉経が早いということです。
ただ、卵子の質は実年齢に比例していくので、23歳であれば質はいいはずです!

• mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    まだ23歳なのに1.15というと46歳くらいの数値みたいなのでそんなに低かったら30代後半くらいで閉経してしまうんじゃないかと不安です💦

あと、こんなにAMH低くてタイミングで授かれるもの何でしょうか。

• 12月13日
  • ま

まだお若いので、時間はありますよ☺️
    35超えて低AMHだと、さっさとステップアップしましょう!と言われると思います!
    妊娠率は卵子の質が影響してくるので若い分卵子の質はいいと思うのでAMH低くても授かれますよ☺️

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

若いとAMH低くても大丈夫なんですね!!✨
    少し安心しました😌
    人工授精も視野に入れつつ頑張ってみます!
    ありがとうございます🥰

• 12月13日
ママリ

AMHが低くてもら妊娠できます🙌🙌✨けど、作戦を練らないとなかなか妊娠できないと思うので、クリニックの力を借りたらいいと思います😊🙌

• mayuna

mayuna

私もクリニックの力借りたいですが、私が住んでる県では有名な不妊治療専門の病院に通ってますが、AMHについての詳しい説明はなく、タイミングで大丈夫と言われ、不安しかないです。
    次行った時聞いてみようと毎回思うのですが有名な病院で患者数も多いので診察や検査が流れ作業の用で、先生や看護師さんは患者さんには優しいですが、スタッフ同士のやりとりが淡白で空気もピリピリしてるので、質問しずらくて毎回聞けずにいます。

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

体外受精は視野に入れてますか?😳✨
    ちなみに1.15の数値はいつの数値ですか?最近ですか?😳

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

9月の数値です💦
    体外受精は考えてないです💦
    旦那が2人目出来たら嬉しいなとは思うけど体外受精してまではいいと言われてしまいました。。

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊🙌
    それならタイミング法をするしかないと思います😊
    決して妊娠できないわけじゃないので🙌✨

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

人工授精は視野に入れてるのでとりあえず人工授精まではやってみようと思います😢

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

いいと思います😊🙌
    ご主人の精子が元気がない場合など有効だとおもいます😊
    そうでなければ、タイミング法でもいいと思います😂✨

わたしは、主人の精子が100点だったので、人工受精は一回だけにして、すぐにステップアップしました!

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

うちの主人の精子も100点満点でした笑
    ただ私のおりものがクロミッドのせいで全然出なくなってるので人工授精も視野に入れた方がいいと先生に言われたので、次の周期は年末で病院お休みなので自習ね!って先生に言われたので、その次の周期で人工授精相談してみようと思います☺️

• 12月13日
はじめてのママリ

前の質問にすみません🙇‍♀️
わたしは今日結果がわかり24歳ですが数値が2.04でした💦

その後妊娠されてるようですが自然妊娠ですか?

• mayuna

mayuna

あの後もずっと排卵誘発しながらタイミング法やってたんですが、いくらやっても授かれず💦

先生に、年末年始で病院休みに入るから自習期間ね!自分達でタイミングとるもよし!お休みするも良し!と言われた周期に、排卵検査薬で自分たちでタイミングとったらなんと自然妊娠しました😳💕
    1年半リセット続きでどーせまたダメだ。って思ってたのでビックリでした☺️
    私検査当時23で1.15なのに妊娠出来たので大丈夫です!!
    24歳ならお若いのでまだまだ時間はあります!!
    AMHが低いということは、元々そなわってる卵子の数が人より少し少ないので、早く使い切ってしまうのでその分閉経が早いということです!
    早い人だと30代後半から40代前半で閉経してしまう方もいるそうです💦
    なので、今高齢の場合は時間が無いので急がなくてはなりません💦
    でもこはるさんはまだまだ24歳とお若いので、時間はたっぷりあります☺️
    仮に30代後半に閉経が起きるとしてもあと10年あります!!
    なので焦らなくて大丈夫です☺️
    AMH=妊娠率ではありません!
    人より卵子が少し少ないだけです!
    あくまで年齢=妊娠率なので心配しないでください!☺️
    私も今24で同い年で低AMHですが授かれたので、きっと大丈夫です💕

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然質問したのに丁寧にお返事ありがとうございます😭💗
    希望が持てました!
    わたしも1年半ほどリセットしてます😭

頑張ります!!!✨

• 2月25日