1ヶ月の食費はいくらが適切?里帰り経験者のアドバイスをお願いします
私が体調不良のため、実家に一ヶ月ほど子供と帰省するのですが、旦那は仕事もあるし家に置いて行きます。
この1ヶ月の間の食費はどのくらい渡したらいいのでしょう??
基本お金の管理は私がしてて、子供入れて3人の食費は1ヶ月1人あたり二万五千くらいです。。
そもそもこの金額は相場なのかも分からないですが、、、
いくら渡して行こうか迷ってます。
ちなみに、酒や冷凍系のすぐ食べれるモノなどはあらかじめ買い溜めしてあげる予定です。
実際に、里帰りとかでこうやったよ!など教えてくださると
ありがたいです🥰
よろしくお願いします
- じゃかりこ(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りしてないですけど取り敢えず2万くらい置いて行って、足らなそうなら追加で渡すスタイルで良いんじゃないですかね?
冷食や食べれるものがあって、お酒もあって、ってなるとそんなに遣わないかもだし。
1ヶ月3万程度でやり繰りしてもらうおうちが多い印象です!
ママリ
ご主人の帰宅時間や、
お料理がどれくらいできるかにもよりますが、
朝と夜ご飯で1日1,500円は最低かかるかと思います。
ですので4.5万円かな。
主婦みたいに、
残り物を考えてスーパーに買い出しに行けるとかなら別ですが、仕事終わりから作り始めるのは大変ですし、
ほぼ、買い弁になると思います😭
-
じゃかりこ
そこなんですよね💦💦旦那は帰る時間もまぁまぁ遅いのでそこから作るとはならないでしょうから、冷凍チンか、買い弁になるのかなと😅
でも私が帰省する前にあらかじめ、冷食、酒類などは買い溜めしてあげておくつもりです。
それでも三万以上は必須ですかね??- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は自炊が出来ないので、晩ご飯をコンビニで買っているので1週間に1万円かかります😭
お酒は私が会った時に買っているのでうちの場合は使いすぎです。3万円くらいでやってくれると助かるのですが😣
朝ごはんを何食べるかお昼はどうするのかでもまた金額が変わってくる気がします🤔
-
じゃかりこ
一週間に一万は家庭に響きますね😭💦💦出来ないにしてもコンビニではなくてスーパーとか安いあがりなところで買って欲しいですよね💦
はじめてママリさんは里帰りでお家を空けられてるんですか??
うちは朝ごはんはコンフレーク🥣、もしくは1人の時は食べないで行ってたみたいなのでそこがどうなるか??って感じです💦
やはり三万円くらいが妥当なんですかね😫- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に渡すお金が多いので、実家にお金を渡せません😢
うちの親はまだ働いているので実際に渡してもいらないとは言いますが、ちゃんと考えていない旦那には腹立つので使い過ぎと注意しています。
切迫早産気味だったので少し早めに里帰りしてます。
1人目の時も同じ感じだったので、今回もこうなるとは思っていたんですけどね😓
余ったら返してくれるなら多めに渡してもいいとは思います😃- 12月15日
-
じゃかりこ
そうなんですね😫😫
旦那さんもその辺考えてくれるといいですけどね💦
うちは返してくれるならいいけどケチって思われるのもなんかなーと思って言いづらかったんですけど、今度言ってみます!!!
切迫早産気味だったんですね💦
不安でしたよね😣でもいま38週?ならばもうすぐ会えますね🥰
あまり無理されないでくださいね🥲- 12月15日
ままり🍓
買い溜めや、冷凍品も用意されていくのであれば3万円かなと思います😌
あまったら返してって言って。笑
-
じゃかりこ
買い溜めしていったとしても三万円は必須ですかね😭😭
たしかに!!笑笑
あとから返してもらうパターンですね😉- 12月15日
はる
私も1ヶ月ちょっと帰省してますが、
夫にいくら欲しいか聞いて3万とのことだったので3万置いてきました!
ちなみに料理はできないのでスーパーやコンビニでお弁当などを調達しているようです。
-
じゃかりこ
どこの旦那もそのくらいなのでしょうかね💦💦うちも三万は欲しい。と言われたのでう〜ん。分かったけど買い溜めしていくのにそんな必要??って言っちゃって、やっていけないよ。。ってなんか機嫌損ねたのかなんなのか、もうこのやり取りが面倒すぎて三万渡そうとは思ってるけど🤷♀️🤷♀️
どうなのかなー??とモヤモヤしてて- 12月15日
じゃかりこ
なるほど!!ありがとうございます!二万から三万の間で話してみます👌⭐️