下痢のみで熱がない場合、保育園は控えた方がいいでしょうか?
熱なし下痢のみの場合、保育園は預けない方がいいですか?
先週月曜から風邪をひいていて、鼻水咳止めの薬を飲んでいてずっと便が緩かったです。(いつもでる副作用)
その間保育園には通ってました。
金曜に薬が切れて、飲ませていなかったら通常便に戻りました。鼻水だけはまだ続いています。
今日の夕方のおやつの時から息子の食欲がいつもより少ないかな?と感じていたら、寝る直前に少量下痢しました💦
熱はなく、本人も元気いっぱいです。
でも、下痢だと胃腸炎だったりしたら怖いし、保育園って預けてはいけませんよね…?
教えてください!よろしくお願いします。
- みなみ(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
下痢してるなら預けないです!
まぁ
保育士です。
うちの園では、下痢でもお預かりしています。
条件はいくつかあります。
下痢の回数が頻繁
食欲がなくほとんど食事を取れていない
発熱がある
顔色が悪い
元気がない
嘔吐あり
という様子がなければ基本的には預かりますよ!
園によって違うとは思いますが、園で下痢が2回でたらお迎え要請の電話を入れて、迎えに来てもらいますよ。
その後、念のため、病院を受診してもらいます。
たこさん
うちの子の園は、下痢は感染症の可能性もあるので休ませないといけない決まりになっています。
預けているあいだに何回も下痢してしまうようだとお尻も痛いだろうから洗ってあげたいし、私なら休ませます😓
やーちゃん
うちも同じ状況で…うちの子は抗生物質飲むと下痢します💦
頻回で下痢ではなく、1日1回のいつものうんちが下痢な感じになります😅胃腸炎ではないですか?と保育園の先生に聞かれて小児科で検査して鼻風邪の診断で、薬の副作用でいつも下痢になる旨伝えてオッケーもらって預けてます💦
食欲ないです!
コメント