※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春が好き
子育て・グッズ

子供広場で他のお母さんとの会話が緊張してしまった。自分の話しかけ方が悪かったのか気になる。

地域のこども広場?子育てサロン?のような場所があり、たまにそこに子供と行きます。

今まで他のお母さんと関わらないようにしていたのですが、少し話してみてもいいんじゃないかとふと思い、子供が他の親子に近づいてちょっとしたやりとりがあったあとに、子供さんの月齢を訊ねてみました。それに答えてくれはしたけどそれ以上話は続かず逆に気まずくなってしまいました。

そのあと子供がそこを離れたので違う場所で遊んでいましたが、しばらくしてその人に他のママが子供さんの月齢を聞いていました。そしたら、そこからちょっと話が広がっているようでした。

なんか私の話しかけ方がまずかったんでしょうか?心のザワザワだけが残り、いつもと違うようなことするんじゃなかったと思いました。

コメント

ちょびんちょ

こんにちは!

うちのチビは支援センターのお掃除のおばあちゃんや他所の子のママやパパなど、本能的に嫌と思わない人であれば人見知りせず話しかけたり膝に座ったりするので、すみませんと言いつつそれが話のきっかけなどになってる状態です。

ですが私もチビをおっかけるのに必死で話題を考えたりする所までいかないので話が続かない時がありますがそんなときは自分の子や他の子と一緒に遊んじゃいます!

よく話す内容としては、洋服やスタイが素敵!とか、月齢が少し上だったらイヤイヤの乗り切り方とか、オヤツの話、野菜の話などなど日常の他愛もないことばかりです( ˊᵕˋ )笑

• 春が好き

春が好き

お子さん、どんどん他の人に近づいていくタイプなんですね!膝に座っちゃうんですね😊

子供の月齢にあった話などをすると良さそうですね、自分の子供の今の様子はわかるんですが、もっと前のことになるとはっきり覚えてなかったりしますが、思い出して話せたらいいですね😊

• 10月20日