※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫缶
ココロ・悩み

アトピーの子供を育てるお母さんたちが迷走しています。ステロイドの使用について悩んでいるようです。

インスタでアトピーのお子さんを育てている人たちを見ていたら泣けてきました😢自分の子もおそらくアトピーなので
脱ステロイドされている人、ステロイドを使用している人、何が良いんでしょうね、全くわかりません
お医者さんですらみなさん言うこと違うんですからアトピーっ子育てているお母さんたちみんな迷走していますよね
自分はステロイドは徐々に減らしていけたらなという気持ちで炎症が起こっている箇所のみつけていますが不安になります

コメント

はじめてのママリ🔰

脱ステ大変ですよね。わたしはずっとステつかってましたがもうやめられません。
なので、娘にはつかってません

• 猫缶

猫缶

ステロイドの知識がなく別のお医者さんに行った際にステロイド辞めた方がいいと言われ安易に脱ステした結果悪化させてしまい可哀想な思いをさせてしまったので今はまだやめられませんがいずれやめたいです😢
    使わずとも生活できるのであればわたしもそうさせてあげたいです…脱ステが正解なのかもわかりませんが

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々にやめても結局またぶり返しますよね、、わたしは20年ステつかってます。

• 12月11日
  • 猫缶

猫缶

それで良くなる人もいればダメな人もいますからね…これといった正解な治療法がない事にも悩みます😢
    わたしの旦那も20年以上ステロイド使用しておりこのままステロイドを使っていく方向ですよ

• 12月12日
おその🥖

私もアトピーです💦そして子どももアトピーです🥲
私自身子供の頃は母がステロイドを極力使わない方針だったので、全身に症状があり、とても辛かったです。脱ステで有名な皮膚科にも通いましたが、ダメでした。
高校生になって、今まで塗ったり塗らなかったりしていたステロイドをきちんと使うようになり、今で言うプロアクティブ療法を行い、3年くらいかけて徐々に減らしていきました。肌は今もすごく弱くて、綿100の服しか着れないし、季節の変わり目はステロイド使いますが、基本的には塗っていません😊

上の子もプロアクティブ療法を小児科で指導されたのでやっています。
本当は脱ステがいいのはよくよくわかります😭
でも脱ステの期間は子どもも親も辛すぎるので(私自身子ども時代辛かったです…)、されてる方は本当にすごいと思います。
顔は露出してるので脱ステできましたが、服を着てる部分は蒸れたり服の繊維で荒れたりして、まだまだステロイドが手放せません💦

• 猫缶

猫缶

長期に渡り、アトピーとの戦いおつかれさまです、頑張っていますね😢
    わたしの旦那もステロイドを使わない方針で育ちその結果かなり酷くなってしまったと聞きました。
    プロアクティブ療法で良くなる人もいますし自分の身内(医者)の子どももステロイド使用して月齢が上がり良くなったので悪とは言い切れませんよね
    大きくなってからのアトピーを治すのは難しいと聞いているのでとても頑張られたのですね☺️

わたしは脱ステがいいのかはわかりません…😢それで根本的なアトピーが根絶やしにできればいいのですが旦那が無理だったので確実ではないなぁと🥲
    わたしも子どもに痛い思いをさせるくらいならと炎症箇所のみステロイドを使ってしまいます

• 12月12日
       チョッピー

1年前まで全身、真っ赤で可哀想なくらい出て薬も小児科訪れる度に強くなってましたが、息子に合う先生に巡り会えて初診で行った日から脱ステロイドになりました😊
ちょっと色々と皮膚が弱いので、泥遊びしたり、木の下に潜り込んだりすると、かぶれや湿疹は出るときはありますが、痒がらないですし、塗り薬でだいぶ落ち着いて、スベスベ綺麗な肌になりました~。
1年前まえは、痒くて夜泣きで起きてしまう息子と泣いていたなぁと…

• 猫缶

猫缶

合う先生が見つかり症状が落ち着いて良かったですね☺️
    チョッピーさんも息子さんも頑張っていましたね!
    脱ステロイド期間は悪化しませんでしたか😢?

• 12月12日
  •        チョッピー

チョッピー

あきたろう🧸さん 
    2件行きました。一件目は酷くなってしまい…それでも一ヶ月はと思ってやってましたが…辛くて…😨3週間でやめてしまいました。

2軒目は全然大丈夫でしたよ~
    なるべく石けん使わない、なるべく温まりすぎないと言われましたが、他の縛りもなくて飲み薬と塗り薬で✨綺麗になりました。夫も今アトピーではないのですが背中が昔からブツブツで行ってますがかなり良くなってきました~。
    普通の内科ですが、病院に来る小さな子達はみんなアトピーですが、声かけて話を聞くと完璧までは治らないでちょっと出たりするとは言いますが、良い感じって教えてくれます。

• 12月12日
  • 猫缶

猫缶

3週間もよく頑張りましたね😢

石けんを使わない方が良かったのですね😳
    石けんで綺麗に洗ってくださいと言われるので石けんが良いのかと思っていました
    わたしも完璧とはいかなくても酷い状態から脱出させてあげたいです😢
    差し支えなければ服用している飲み薬、塗り薬教えていただけませんか?

• 12月12日
  •        チョッピー

チョッピー

それが、塗り薬も飲み薬も企業?秘密らしくて…副作用等が出たときでないと教えてくれないんです…
    塗り薬は…ユーカリみたいな匂いのモノなのです。漢方とかブレンドしたあるんだと思います。病院自体はかなり有名なので良かったらみてみて下さいな。遠くから連絡が来るみたいで、自費になると思いますが、郵送もしてる見たいですし、オンライン診療もしているみたいですよ。
    りつのクリニックさんです。

• 12月12日
  • 猫缶

猫缶

お返事遅くなり、申し訳ありません
    教えていただきありがとうございました😊
    企業秘密なのですね😳!
    遠くで行くのは無理なのですがオンライン診療も検討してみます
    教えていただきありがとうございました

• 12月15日