※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずずん
ココロ・悩み

息子が幼稚園でお昼ご飯の前に席につかないと、椅子を先生に取られることに疑問を感じています。着席させる方法は他にないのか不安です。

息子が幼稚園でお昼ご飯の前に席につかないと、椅子を先生に取られてしまうって…

たぶん着席させる為だとは思いますが…

椅子を取られるって
イジメみたいじゃん!って思ってしまって。

先生がやる事は全て正しいと思う年齢にそれはないんじゃ。息子が同じような事を正義だと思って他人にしてしまったらどうしようかと。

園児を着席させるのに
もっとやり方あるででょう!?
って思ってしまいます。

コメント

ぽん

座る声かけ何回かしても座らないときに、「じゃあ、先生がもらっちゃいまーす」みたいなのは、経験があります。

個人的に、声かけの手段の最初としてはあれですが、手段の一つとしては、ありかなって思います。

• かずずん

かずずん

子供って冗談が通じないので、自分の席が取られてしまうのはすごくショックだと思います。

もう少しポジティブなやり方ってたくさんありそうな気がするんですよね…😓
    脅迫みたいなんか嫌で。。。

• 12月11日
  • かずずん

かずずん

座って下さいの声掛けもしないそうで、
    時間が来て座ってなかったらご馳走様まで取られるそうです。息子はご飯が食べれないのは嫌だから、お昼近くなったらずっと席から離れないそうです。(時計まだ読めません)
    ご飯中に席を立った子も椅子を取られて泣き続けて、ご飯が食べれなくなっちゃうって言ってました。
    食後はハンカチ遊びを席でするように言われてますが、
    それをせず席を立つとまた椅子を取られ、泣きながら謝りに行くと返してくれるそうです。

• 12月12日
marumo

それだけ聞くとすごく嫌です。不信感。

先生も忙しいんだろうけど。。。

• かずずん

かずずん

みんなで呼んでみよ〜!とか
    上手に座れてる子に手伝ってもらって呼びに行こう〜!とか、
    忍者みたいに静かになって気がつくか実験してみよう〜とか。

幼稚園生は悪気があって座らないんじゃなくて、やりたい事があったり、集中しすぎて先生の声が聞こえなかったり…

椅子を取られるほど悪い事をしたんでしょうか⁉️って不審に思います。

教育ではないような気がします。

• 12月11日
  • marumo

marumo

親の私ならそんなこと言っちゃうだろうけど。
    プロの教育者である先生にそんなふうにして欲しくないですよね。
    違うやり方あると思います。

心配になっちゃいますよね。

• 12月11日
  • かずずん

かずずん

話を詳しく聞いてゾッとしました。
    ご馳走様まで椅子を返してもらえず、ずっと泣いてご飯が食べれない子もいるそうです。😭
    プロなら自分の力量で子供を集中させたり座らせたりできるでしょう…
    能力がないから支配的になるんでは…
    イライラした時に自分がやっちゃうような、後ですごく反省しちゃうようなレベルのやり方ですよね。
    子供達かわいそうです

• 12月12日
  • marumo

marumo

え〜

もうそれなら 私なら園長に伝えるか改善されなければ転園します。
    かわいそうに。

お昼なんてみんなが1番楽しい時間なはずですよ!

• 12月13日
  • かずずん

かずずん

私もそう思いました。
    ご飯中もお友達のお弁当が気になって立ってしまった子が椅子を取られて、ずっと泣いていたようです。

• 12月13日
  • marumo

marumo

うちの幼稚園も色々ありますが、さすがにそれはしないと思います。
    お友達のお弁当、気になって当たり前だしそれ大人でも気になったら立ちます!

ひどい〜😭
    辛くなります。

• 12月13日
ぺぺももむむ

子供の情報って難しいですよね
正直どこまでが本当でどこまでが嘘かわからないです

自分の子を100%信じたいですが盛ってるところもあると思うので

• かずずん

かずずん

私もそう思って同じクラスのママ友に聞いてみました。

そうしたら、
    彼女の息子さんも同じ事を言っていて、真実なんだなぁ…って。

年長さんのお姉ちゃんもそうだと言っていたそうなので園全体で椅子を取ってるようです…😓

息子が
    昨日は3人取られた〜
    今日は誰も取られなかった〜
    僕はいい子だから取られた事ない〜
    〇〇くんは一回取られたことがあるよ〜
    〇〇くんは良く取られるよ〜って。

毎日なんだ。。。と
    出来ればさ別のやり方で着席を促して欲しいです😓

• 12月12日
  • かずずん

かずずん

今朝もう一度聞いたら、ご馳走様まで立ってるそうで、
    ずっと泣いてる子もいるそうです。
    座ってって言われずに、時間が来て座ってないのに先生が気がついたら取られちゃうそうです。

• 12月12日
  • ぺぺももむむ

ぺぺももむむ

それは確実事実ですね😣‼️
    今まで園のママさんでクレーム入れたことはないんですかね…

その最初だけとって反省したら戻すならまだしも
    ご馳走様まで立たせとくのはありえないし、子供達がその罰が当たり前になるといろんなところで影響が出ちゃうと思います😢😮‍💨

• 12月12日
  • かずずん

かずずん

椅子を取ることが正義だと思ったら嫌です。
    椅子を取られて泣いてる子を笑うようになったら嫌です…。
    見せしめみたいですねかわいそう。

小学校の先生をしている友達に聞いたら体罰で訴えられるかもって言ってました。

• 12月12日
ママリ

すみません。私なら、クレームいれちゃいます😫
子供がトラウマになりそうですよね。うちの子供が通っていた幼稚園では、そのようなことはなくお友達同士で座りや!などのやり取りをしていましたよ。時間が読めない、むしろ、え?プロですよね?ってなるし、声かけが下手な先生ですか?って、私ならなっちゃうし…その場で見ていないから何とも言えませんが、注意して座らせるではなく、ご飯終えるまで立ち続けるって、体罰になる気賀します。その園、1度監査などできないですかね?
心配でなりませんよね😥💡

• かずずん

かずずん

実際見てないので本当に難しいですが、

私も椅子を取り上げるやり方は絶対やめて欲しいと思ってます。

心に残る傷になる事もあると思います。

もしまた息子から同様の話があったら、
    市に相談しようと思います。

• 12月14日