娘が吐いており、胃腸炎か心配。夜中に繰り返し吐く場合は病院へ。下痢があれば病院も考慮。胃腸炎の場合、自宅待機期間は?
3歳半の娘が突然吐きました。
初めてなので情報が全然ないのですが
8日前に遊んだ子が翌日吐いて胃腸炎と言われたようなのでおそらく胃腸炎?
(1週間も潜伏するのかな)
今のところ30分おきぐらいに3回吐きました。
だいたいネットで読みはしたので
人それぞれかと思うんですけども、参考までに😵💫💦
あんまり夜中に何回も吐くようなら明日病院へ?
下痢までしたら病院?
それと、
胃腸炎だった場合いつまで自宅にこもった方がいいんでしょう?
専業主婦+未就園児2人です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
吐いているのならば、脱水が1番怖いので受診された方がいいと思います🥺
未就園児とのことなので、支援センター等の遊び場や共同トイレがある場所を使用しないのであれば、少しの買い物くらいならいいと思います!
吐物にはウイルスが混ざっているので、嘔吐している時は外出控えた方がいいと思います。
しゃけ
結局病院いっても吐き気止め貰って飲んでも落ち着くまでは上からも下からも出ます😓
脱水がいちばん怖いですね
脱水で点滴受けた時は数分おきに何度も何度も嘔吐してました
お母さんがおかしいと思ったらもう電話相談でいいと思います
もし吐き気が落ち着いたらOS-1などの経口補水液をキャップ1杯、30分時間開けて次はキャップ2杯と少しづつ増やしてあげてました。
あとは嘔吐した時は消毒は徹底してください!アルコールじゃなくて
薄めたハイターでやらないと無意味です!
(既にお調べでしたらすいません。)
-
はじめてのママリ🔰
脱水を心配して飲ませても吐くから補給になりませんよね💦
ひとまず今は元気そうなので夜中次第ですね😢
アルコール効かないの知らなかったです😱🔥ありがとうございます!- 12月11日
-
しゃけ
おはようございます!その後大丈夫だったでしょうか??看病お疲れ様です!下のお子さんやお母さんに移らないといいですね
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
夜中に吐いたけど朝は元気そうな感じです🤔
食べさせるものに悩むけど、どっちにしろ食べないさんなのでうどんを少しあげてみようとおもいます🤔💦- 12月12日
-
しゃけ
インゼリーとかでもエネルギー補給できるので使ってみてください!
うどんも実は消化に良くないらしいです😓病院のおじいちゃん先生が言ってました😳
うちの子の場合ですが
離乳食の様に重湯→すり潰したお粥
お粥→ご飯にゆっくり戻しました- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですね😳‼️
うどんはやめておこう😂💦
粥をあげてみます!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
胃腸炎だった場合です嘔吐したから脱水にならないようにと水分補給にお水はあげない方がいいですよ。
水分あげたらその分嘔吐するだけなのであげても1口位にした方が良いです。
受診しても嘔吐は止まらないかと思います。一晩たてばピークは超えると思います。
私は嘔吐が完全に治って、食欲と便通が戻ってから通常の生活を送っていました。
早く治るといいですね🍀
-
はじめてのママリ🔰
もう水分繰り返しやってしまって嘔吐も繰り返しておりました!
嘔吐の危険性にハラハラしながら病院行くより家で大人しくしていた方がいいのかな、とも思いました😳
下痢もないし、ぐったりもしていないし🤔
今後の活動再開の目安に食欲と便に注意してみます!✨✨- 12月11日
ママリ
うちも息子が昨夜は3回吐いて、ガードしきれず夜中に2回洗濯機回しました😂
熱は出ず朝起きてからは落ち着いていてフルーツジュレ飲ませてみましたが大丈夫そうです。
急いで病院行かず様子見てからで良いと思います!
よほどな量を吐き続けなければ脱水にはならないと思うので😣
保育園でお腹の風邪流行っているようです…
-
はじめてのママリ🔰
同じく大変な夜を過ごしましたね😭💦
病院はもう少し様子をみようと思います🥺🙌🏻
これって親にもうつるやつなんですかね?😢- 12月12日
-
ママリ
お子さんの調子どうですか?
うちはその後吐かずでこのまま明日の登園は大丈夫そうです💦
ウイルス性の腸炎だと家族にも移る可能性あるので、嘔吐物の処理とか消毒とか一応気をつけた方がいいと思います😂- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
知らずに寝る前に水分とらせてたのでそれを?夜中に1度吐いてしまいました🥺
吐いたらウイルスが残ってたりするのかとしばらく外に出たり幼稚園とかダメなんだと思っていました😳
一応その後の様子をしばらく観察してどうもなければちょっと家でお休みしたらお出かけ(明日とかあさってとか)は解禁してみようと、
支援センターとかは避けて😊🙌🏻💦- 12月12日
-
ママリ
よっぽど繰り返し吐いたりとか熱出たり下痢したりでなければ大丈夫かなとは思います!
我が家は誰も同じ症状は出ませんでしたが、もし移ってとらどうしようかと不安になっちゃいますよね💦
良いと思います☺️- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏🏻
支援センターはよく行ってたのでしばらく控えます😭💦
たしかに突然外で嘔吐ってなったら大変なことになるので一応落ち着くまでは自宅で療養します!!