シングルで子育てしながら10時間以上働く生活リズムについて相談です。2年間は一人で子育てし、保育園や頼れる人に助けを借りる予定です。時間が少なく心配だけど、乗り越えたら償いができると考えています。
シングルで毎日10時間以上働きながら子育てをするのはどういう生活リズムになりますか?
現在ベビ作り三週期目です。私の仕事で、来年末から少なくとも2年は旦那と離れて暮らさなければいけません。子供がいればその期間は一人で子育てをしていくつもりです。母、義母、保育園、ナニーなど頼る人がいます。
想定: 基本的には「朝6:00子供を保育園へ、12:00お昼休みに会いに行く、19:00お迎えor夜間保育へ」 です。外注や親にお願いしてお散歩に連れてってもらったりもしたいです。一緒にいれる時間かなり少ないので可哀想で、情緒不安定な子に育つのではと心配ですが、2年間さえ乗り切れば今後はたっぷり償いが出来ると思います。
- アップル
みかん
それだけご自身に時間がないのでしたら2年後に妊活してはどうでしょうか?
夜間保育園に預けてまで妊活する必要はないと思います(u_u)
あやまん
子どもは社会で育てるものだと思うので、仕事が忙しい時は子どもを作らない方がいいとか、そうは思いません。忙しい中でも、帰ってきた時、夜寝る前などにしっかり愛情を注いであげれば大丈夫ですよ。お母さんや義理のお母さんの力も借りれるところはかりて。
ただ、朝6時から保育園に子どもを預けるのは…。朝何時に起こすのか、寝させるのか…。うちは朝は6時から7時に起きて、お昼にたっぷりお昼寝しても夜は7時〜8時に寝ます。子どものリズムもあるので、仕事の時間ありきですと、子どもの生活リズムが崩れてしまい可哀想かとも思います。仕事で遅い時は実家のお母さんなどにお願いして、寝かせて泊まるくらいでないと無理かなぁと思います。
Rai
そのリズムでいいのではないですか?
というかそのリズムしかないですよね。
子供の年齢にもよりますけど…
というかまだ妊娠はされてはいないのですよね?
その2年計画には妊娠中、産後の計画なども含まれていますか?
子供はさみしいかもしれませんし、母親ですがあまり懐かない時期もあるかもしれません。
でも休みは子供優先にするとかそれくらいしかありませんもんね。
2年後に償うという言い方はあまりよろしくないですが、たくさん触れ合ってあげてください。
アップル
そうですよね、仕事の代わりはいくらでもいるけど、ママの代わりはいないので、いろいろと悩んだのですが、二年後には旦那の方が大変になるのと、今妊娠できたら断乳まで一緒にいれるので決断しましたが。妊娠できる前から不安で不安で…。
アップル
お返事ありがとうございます!休みの時は子供といっぱい触れ合い、時間をかけたいと思います。
離れて暮らすまで1年半以上あるので、その間に出産し、断乳まで育てたいです。
子供は授かりものなのにこんなに計画的にしてしまい、また産んでも他人任せになってしまう事に関して申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、言われてみれば確かに不適切な表現でした、すみません…。子供からしたらそう言われてもって感じですよね^^;
アップル
お返事とご理解を示していただき、ありがとうございます‼︎
子供のリズムを崩すのは確かに可哀想ですね、夜は会えても子供の記憶に残らない生活になってしまいそうです…(>_<)質問して良かったです。
コメント