※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お給料や生活費をまとめたいですが、複数の口座があるため、皆が複数の銀行で口座を持つメリットはありますか?郵便局にまとめる前に教えてください。

毎月の、お給料や生活費を引き落とす口座ですが、バラバラなのでまとめようと思っています。
郵便局が家からすごく近いので全て郵便局にまとめようかな?と思っていますが、皆さんがあちこち色んな銀行で口座を作っているのは何かメリットなどあるのですか?
勉強不足の為、まとめてしまう前に良かったら教えてください💦

コメント

KK

私はメインは楽天銀行です。
給与振込の口座にしている等の条件を満たすと、コンビニatmでの引き出し無料、他行振込無です。
また普通預金の金利が0.10%(マネーブリッジ設定後)で、大手の銀行に預けてるよりいいかなと思います。

またサブでSBI使っています。
同じ名義であればほかの銀行口座から無料でSBIの口座に入金できます。
目的のある貯金口座として使っています。

あおぞらbankだと金利が0.2%なので、どうしようかなと悩み中です…

はじめてのママリ🔰

メリットデメリットで使い分けてるんじゃないので参考にならないかもですが💦
1つの銀行や郵便局につき1つしか口座が持てないので、給与振込と支払いの引き落としを同じ通帳、手をつけない貯蓄のための通帳の2つに分けてます!