※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩で機嫌が戻るのに時間がかかり、自分に疲れています。切り替えが難しく、共感を求めるだけなのに話し合いがイライラします。どうすれば良いでしょうか。

昨夜旦那と喧嘩して、私の機嫌が戻るのに丸一日かかった…
もうそんな自分が本当に嫌。嫌い。

安定剤の力を借りてようやく。

みんなすぐ切り替えできるんでしょうか?
私はホントなかなかで。
旦那と話し合っても、要は◯か×か、みたいな話し合いになるのでイライラします。
私はただ聞いてくれて共感?してくれたらそれでいいんです。
だから言い合いになるのが本当に嫌だし、疲れます…
旦那に対してもですが、1番自分に対して疲れます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那と喧嘩をして不満をぶつけると
じゃあどうしてほしいの?と言われます。
どうしてのしいかはなかなか言葉では伝えられないことを。

それからどうして欲しいか分からないけど誰かに話を聞いて欲しい時は友達に愚痴らせてもらって
私が今どうしたいのかヒントをもらってそれから旦那と話をするようにしました😊
うちの旦那は100回同じことを注意しても治らないのでもう治りませんが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ事をまさに今日言われました💦
    じゃぁどうしたらえん?と言われました😅
    どうして欲しいではなくただ聞いてくれって感じですよね。。
    うちも、私がお願いした事はなかなかきいてもらえなくて自分でやってます。笑

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
旦那と話し合ってスッキリした経験未だかつてありません😅
自分でも、だんだん話しててわけわからなくなってきて。。
正解を求めてくるのがイライラします。。そうじゃねーんだよ!👎👎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    でもイライラする原因って子どもよりどちらかというと旦那だったりしません?😅
    私も話し合っててもきりがないなって思ってしまいます。
    ただ聞いてくれたらいいだけなのに、言えば、じゃぁどうしたらいいのか、嫌なのか良いのかどっち?みたいな、全然求めてない質問されて、なんかそんなんじゃないしとか思ってたら自分が何言ってるのか分からなくなって余計イライラします😅

• 12月10日
あや

我が家はどっちも白黒ハッキリタイプです😂
旦那の方が態度に出るので引きずってるのがわかりやすいです😂
私は引きずってても一旦終わった話は蒸し返さないか、顔に出ないように気をつけてます!

男性に共感を求めるってハードル高いですよね💦
考え方も日頃やってる事も違うし難しいのかなと思います😭
お友達とかに愚痴る方がスッキリしそうですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男に共感は無理なんですかねー?😅
    なんか、男とかじゃなく人間として人に共感できない、何か言いたい事を言えばそれをなくすために白黒はっきりとってゆうのがちょっとわたしには理解出来なくて😭
    昨夜の喧嘩で言うと、旦那はいつも突然イライラして掃除片付け始めます。私はそれがすっごく嫌で、それは結婚前に私が掃除ができない事で散々怒られた過去があるから、今は子どももおりなかなか掃除が行き届かない事も分かっているので私にイライラしているわけじゃない、でも散らかってるのは嫌だから気分悪くなる、だから自分で掃除してるやん、と旦那の言い分。
    私はその過去があるのでどうしても旦那のイライラが私が掃除できてない事に対して怒ってると思ってしまいこっちも不機嫌になる。
    結果……じゃぁ俺はもう掃除はせん!と、なりました。
    それにイライラです。私はそれを求めていたわけではありません。

• 12月10日
  • あや

あや

そうなんですね😅💦
    それは確かにイライラしますね!!
    ママリさんの旦那さんの感じたど、白黒ハッキリというか、相手を論破したいだけなのかな?と思いました😅極端なだけかも😭
    しっかり話し合いになってないように見えます💦
    私は旦那さんの言いたい事も分からなくはないですが、ママリさんがトラウマに思ってる事しっかり伝えても、旦那さんの態度がそうなら、白黒、共感以前の問題な気がします😭

ママリさんは結局どうしてほしいとかはないんですか?
    イライラせずに掃除してほしいとか、掃除はしてほしくないとか、掃除もできないほど大変なのをわかって欲しいとか😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那いわくイライラはしてないそうです。。ただ鼻がムズムズしててしんどいうえに子ども達がリビングの机に色々散らかしてて、子ども達には片付けしろと怒ったけど私に対して怒っているわけじゃなかったと。
    でも私はそういう過去があるので私に怒ってると勘違いして不機嫌になった。
    旦那→過去の事は変えられんし、だから今はお前に何もイライラしてない、1回でも片付けせーや!って怒ったか?逆によくやってると思ってるんやけど。
    私→私はただイライラした感じで片付けし始めるのが毎回嫌だと思ってたから昨日は我慢できなかった!
    旦那→だからお前にイライラしてないって言ってるやろ!

んー、結局旦那にどうして欲しいというか、私のトラウマが払拭出来れば良いだけな気もしますがそれが出来ないんです😭掃除片付け以外にも、旦那が不満言うと私のせいだと思ってしまうんです😭

だから旦那もどーしたらいいねん?!てなりますよね。。
    ほんとはもっと優しく話し合いして欲しいのに、↑みたいな言い方で、言い方にまた辛くなります💧

• 12月10日
ま

わかりますーーーー!
男と女の脳の違いなんですかね😇

うちはそれで何度も喧嘩になってるので、話す前に結論を出したい話なのか、ただ聞いて欲しい話なのかを言ってます笑

いまから話すのはアドバイスとかいらないから!でも聞き流さないで聞いといて!って😂笑

ま、それでも余計なアドバイスとか結論とか言ってきますけどね🤷🏽‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもだいたい喧嘩するとこうなるので大概の事はもうスルーしてます。
    私は旦那の唯一無理だと思う事があって、それはいきなりイライラしたような感じで掃除をし始める事です。
    上の方にも買いたんですが、元々掃除できなかった私は何回も旦那から怒られてて、もうトラウマになってて、今になっても旦那が掃除を始めると恐怖を感じます。
    また前みたいに、いつまでここに置いとくん?!とか、部屋汚すぎ!!とか言われるんじゃないか…自分がやった後に掃除始めた時なんてもうどんな感情か分からないくらい嫌な気持ちです。
    昨夜もいきなり掃除をし始めて、旦那は実は最近ホコリが気になって鼻水やくしゃみがでるようになった為散らかってるのも余計気になり掃除しただけでイライラじゃなく鼻水とかでしんどかっただけと。
    でも私はまたイライラしてる、私がしてないからや…と思ってしまい不機嫌に…
    それで嫌な態度とったり無視したりしてたらキレてきて。。
    結果、もう俺は掃除しない!ってなっちゃいました💧

• 12月10日
  • ま

あー嫌ですね😓
    そんなかんじで掃除始められたらイライラします。
    わたしだったら『あーすみませんね汚れてて!!』って言っちゃいます笑
    態度だけで済ませたの偉いなとすら思います😂笑

しかもその結論も謎ですね🤣別に頼んでないし掃除してくれなくていいけど?!って感じですね😂笑

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が掃除できない事は、できんのやったら仕方ないやん、だから怒ってないやん、自分で色々やってるやん、俺何も言ってないのに勝手にキレてんのそっちやん。
    ホコリも気になるからやってるだけで正直こっちもホコリか分からんけどしんどいねん、なのに毎回掃除し出したら怒り出して、じゃぁ俺せんわ!って言うしかないやんっとの事でした😅

• 12月10日
なのはな

うちもです!じゃぁ、どうしてほしいの?とか言われて余計にイライラして喧嘩になります。どうしてほしいの?じゃなくて自分でどうするべきなのか考えてほしいです。
うちは喧嘩すると1ヶ月とか話さないなんてざらです。前回は2ヶ月家庭内別居状態でした。一年のうち喧嘩してる期間のが長い気がします。そしてまた今喧嘩中です。離婚も何度も考えてしまいます。去年一昨年も年末年始に喧嘩して最悪でしたが、今年も最悪になりそうです😒
前回の喧嘩でまた喧嘩になって話さなかったら離婚て話もしてるのに、本当口だけですよね💢