※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
産婦人科・小児科

予防接種についてそろそろ予防接種の予約をしようとおもいます。4種混合とは、4回注射を打つんですか?💦💦

予防接種について
そろそろ予防接種の予約をしようとおもいます。
4種混合とは、4回注射を打つんですか?💦💦

コメント

skyg

4種類のワクチンが混ざっているのを、1本打つんですよー(*⁰▿⁰*)

• ふくちゃん

ふくちゃん

そうなんですね!ありがとうございます(^^)
    やっぱり4種混合の方が1種類ずつ打つより副作用でますよね?(/ _ ; )

• 10月19日
  • skyg

skyg

んー、結局打つなら一緒かなー?と思いますが、バラバラだとスケジュール組み立てる方が大変かなと思います。・゚(´□`)゚・。

• 10月19日
n

1本の注射の中に4種類の菌が入ってるので、単純に考えれば副作用も4種類分ある、ということなんだと思いますが…
すべての赤ちゃんに副作用が出るわけではないですし、出方もそれぞれ違いますし、注射する前から心配しても仕方ないですよ〜😊♬

それにおそらく、4種混合は3ヶ月なってから始まる注射だと思うので、初めての予防接種はB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌の3種類を公費で打つと思います!
任意のロタも含めると4種類ですかねー?

• ふくちゃん

ふくちゃん

詳しくありがとうございます!
    はじめての事で😢
    兄弟が赤ちゃんの頃予防接種の副作用で、入院した事があり敏感になってます😣

• 10月19日
  • n

n

予防接種の時に市から届く問診票あると思うんですけど、その中の質問項目に『近親者で副作用出た方いますか?』って質問あると思うので、間違いなく『はい』に○をつけて、何で副作用出たか、など薬剤名も書いておくといいと思います😊✨
    あとは接種の前に先生に直接話しておけば間違い無いと思います!
    できるだけ平日の午前中に接種して、体調に変化があった時すぐ受診できるように、次の日も病院やってる日を選ぶといいと思います👍★
    副作用出ずに済むといいですね!!

• 10月19日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます!

ロタは受けましたか?

• 10月22日
HRT.YN.mama

違いますよ(^^)/
簡単に言えば1本に対し4種類含まれてるってことです★

• ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます(^^)
    やっぱり4種混合の方が1種類ずつ打つより副作用でますよね?😢

• 10月19日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

お子さんによると思いますが、うちは特になにもなく大丈夫でしたよ(^^)/

• 10月19日