赤ちゃんが頷くことについて心配です。店頭てんかん以外の理由で頷くことがあるでしょうか?1日何度も頷くそうです。
7ヶ月になる赤ちゃんを育てているのですが
最近よく、頷くようになり
見ていると、無意識にやっている感じがします。
ネットで調べると『店頭てんかん』という病気が出てきます。
が、両腕を上げた時に発作的にとあり
全く腕などを上げずにうんうん!って言う感じに頷きます。
最近、よく掴まり立ちなどをしてこけて頭をぶつけています。
なので、そのせい?
と、心配です。
赤ちゃんは、店頭てんかん以外に頷くことがあるのでしょうか。
ちなみに、1日に何度もします。
- S-N(8歳)
えりさ244
病気ではなく普通に成長ではないですか??
文章を読んでると成長だと感じるのですが…
めぐーーー
友達に点頭てんかんを併発する別の病気をもつお子さんがいる子がいます。
気づいたきっかけは点頭てんかんの症状で、なんだか変だ、と気がついたことからだったようです。
パパは気のせいじゃない?と全く気がつかず、普段から見ている母親だから気がついたみたい、と本人がいってました
かかりつけの小児科でも、癖かと思うけれど念のため…ということで、点頭てんかんの専門医を受診を、すすめられてそうです。
専門医にそのときの動画を見せたそうですが、目の色が変わり急遽、脳波やMRIなど専門検査をしたところ、点頭てんかんを起こす脳波が見つかり、おおもとの難病の認定を受けました。
その子の点頭てんかんの発作動画をみましたが、確かに無意識にひっぱられるような動作でした。その友達ははじめて発作をみたとき「悪魔がついたような感じで絶対におかしいと思った」と言っていました。
脅すようになってしまいますが、一度動画を撮って医者にかかってみてはどうでしょうか。専門医でなければ判断はつきにくいそうで、たまたま専門医に紹介状を書いてもらえたから分かったそうです。
1日に何度もとありますが、点頭てんかんは何度もそのパターンを繰り返す、シリーズ化するといいます。
何事もなければよいのですが…(;_;)
コメント