実母からのクリスマスプレゼントが下の子の分も含まれていると言われ、不満を感じて口論になりました。他の家族と比べてしまい、気持ちが複雑です。
自分は最低です、、わかっています、、。
ですが今まで実母祖母に息子の誕生日クリスマスと合わせてもらっていましたが、今年は同じ額を金額をもらい、下の子のクリスマス代も入ってる〜と言われ、ん?いつもの金額しか入っていないので下の子のクリスマスはないよね?と言いましたが、実母はもらっていて文句ゆうのはおかしくない?って感じで言われ口喧嘩になりました、、。
自分としては下の子生まれたからって上の子と一緒にされるのを可哀想に思ってしまい、カッとなりました、、。旦那の両親はそれぞれにくれるので比べたりしてしまいました。
祖母は年金暮らしで実母と同居です、、生活も裕福ではないのはわかります、、。上の子が誕生日とクリスマス近いので、誕生日とクリスマス+下の子のクリスマスで20000円が入っていましたがいつもと変わらない値段で下の子のクリスマスもと言われても無いに等しいしモヤモヤしてます、、。してくれ精神を捨てたいです、、周りと比べてしまってます、、。
- み(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
no
上の子の誕生日とクリスマスで1万5千円
下の子のクリスマス5千円って感じで考えると妥当だと思います、、、
はじめてのママリ🔰
金額的には十分だと思います。
誕生日プレゼント1万円、2人のクリスマスプレゼント5千円✖️2で。
うちなんて義両親しかいないのに誕生日700円のおもちゃですよ。
しかも子供が楽しいような物でなくてポンコツで子供が「なにこれ!こんなのいらないよ」って遊びながら言ってて不覚にも笑ってしまいました。笑
貰って置いて文句言うのはよくないけど本当にゴミ同然なので😂
クリスマスなんて絶対ないです。
-
み
自分が情け無い、、ほんと文句なんて最低で、、実母にどんな顔していいか、、謝ります。
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分が贅沢になって他事をストレートに謝って改めてプレゼントやクリスマス代くれる事に対して感謝伝えるのみだと思いますよ😊
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
妥当だと思います(^^)むしろ多くて羨ましいです✨
うちは実家からクリスマスプレゼントなんかないですよ!お年玉もないです^_^コロナで帰省もなしなので、、、義実家からは絵本です!
現金でそんなに頂けるなんて!!
-
み
いただけるだけありがたいですね、、自分が情け無い、、
実母に謝ります、、。- 12月10日
はじめてのママリ🔰
裕福でないなら2万円でも頑張って出してくれたんだなって思います🥲
うちも実家が貧乏なので、子ども1人に3000円くらいでプレゼントしてもらってます。
-
み
確かにそうですよね、、なんで気づけない自分が情け無い、、嫌になります。
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
七五三も5万円なんてめっちゃ恵まれてます😭
お金は麻痺しちゃうと怖いです…。これを機に考えを改めるといいと思います🥲- 12月10日
フリル
いつもと同じ金額で二人分…内心、え?!とは思いますが、、
頂けるだけ本当に有りがたいなと思います。
暮らしの状況を分かっているのであれば、尚更、感謝してしまいます。
金額的にも充分、二人分のクリスマスプレゼントや上の子の誕生日プレゼントに嬉しい金額だと思います。
-
み
いただけるだけありがたいのに一瞬でもカッとなった自分がいました。情けなくて嫌になります、、
実母に謝ります。- 12月10日
みるく
年末のなにかと物入りの時期に、2万円はありがたいくらいだと思います。私なら、2万円もありがとうと思いますけど。
以前と金額変わらなくても私なら気にならないです。むしろ今までが多かったような、、、。
なので妥当だと思います。
-
み
確かに、、それは思いました、
情けない自分が嫌になります、。
今までが多くてそれに慣れてしまったかもです、、ごめんなさいの気持ちでいっぱいです- 12月10日
-
みるく
反省されているようですし、正直にお母様にごめんなさいということと、いつもありがとうという感謝の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
みーちゃんさんがおかあさんとこれからも仲良く過ごされることを願っています!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
それぞれの家庭や家計によりけりなのでなんとも言えませんが、実母にはいつも1人につきクリスマスや誕生日にはそれぞれ1万ずつもらってます。祖母からはもらった事はないです。
1万ってすごいな、、ふんぱつしてるな、お金大丈夫か?っていつも思ってます😓
子供が増えてもお母様の収入が増える訳ではないので合わせて2万でも文句は言えないですね💦
でもいつもと同じ金額なら、あれ?って私も思うと思います😅慣れは怖いですね💦
できたら兄弟別々の封筒に入れてくれて、「いつもより少ないけど〜」って事前に言ってくれたら、喧嘩にはならなかったかもですね😣💦
-
み
確かにそうですよね、、情けなくて泣いてしまいました、、
皆さまのコメントで改めて気付きました、、。慣れって怖いです、感謝しないとですね、😔- 12月10日
ぴちゅー
うーん親子関係にもよりますけど、、2万て妥当もしくは多い、もらいすぎって思いましたけどね😳子供2人なのでそれぞれ、って思うかもしれませんがもう実母ともちろん違う生計ですよね。お祝い金少ないよーとか、実母でも言いづらいです😐お金の無心されたと思われてしまうかもです…年金暮らしの祖母と同居なら私だったらもうそんな受け取れないです。私は母親が何かにつけてお祝い金送ってくれますけど、そんな頻繁にもうお金はいらないよ、と言ってます。
お祝いもらって当然って感じで言われるとお母さん次はあげたくなくなるかもです😞
-
み
確かに間違いないです、、最低なこと情けなくて嫌になります、、
明日1番に謝ろうと思います。- 12月10日
あんこ
とで贅沢です!😂
2万円頂けるなんて、、、とても優しいじゃないですか〜😳
うちはクリスマスプレゼントとか貰ったことないですよ!😆
それでも実親、義親には感謝の気持ちでいっぱいです🥺
-
あんこ
とで→とても
の間違いです😅- 12月10日
-
み
先月は上の子の七五三で祖母と合わせて五万+食事代を払っていただきました、、そしてまた出費が今月と続いたにもか変わらず酷いことを言ってしまいほんと消えたいです。
明日1番に謝ります- 12月10日
ちゃそ
1人目の時より2人目の予算下がるのはあるかなーと思います😂
義母は息子ひとりの時はお年玉5千円で、2人になった今年は5千円くれて2人に~と言っていましたが、特になんとも思いませんでした😊
-
み
確かにあるあるかもです。
お年玉もそんなことあるんですね。
でも貰えるだけありがたいと強く思いました、情け無いです、。皆さまのコメントもありがたいです。- 12月10日
とし
私、全く気にしないです。
まず、アテにもしないし、現金もらった分は全て臨時収入として娘の口座に行きます。
あと、ママ友とXmasプレゼントについて話していたのですが、1人の子は工作が大好きで「ノージーのきらめき工房」を観ては同じものを作りたい、サンタには紙コップを貰いたい、とか。。
別の子は凧揚げの凧をプレゼントして家族で揚げたとか。
金額とか物を買い与えるだけがプレゼントではないんだな、と思うこの頃であります。
よいXmasを〜
-
み
なんだか染みました、、。確かにそうですよね、。
自分は心が狭いです、。情けないしかでてこず、。
明日1番に謝ります- 12月10日
退会ユーザー
うちはお金もらったことないです。
叔母からは気持ちだけど、と5千円いただきました。嬉しかったです。
お母さまとお祖母さんも事情があったのかもしれないです。
2万円、大きな額だと思います。
-
み
5000円大きいです、、先月は上の子の七五三で五万+食事代を払ってもらっているので今月は厳しかったと思います、、それでも二万も包んでくれて、、本当に自分の情けなさと実母祖母に申し訳なさと、、😔
明日1番に謝りたいと思ってます- 12月10日
退会ユーザー
20,000円もくれるなんて神です😭😭
-
み
考えてみればそうかもです、、皆様のコメントで改めて気付かされました、、。すみません。
実母祖母に申し訳なくてたまらないです。- 12月10日
ゆいたろう🎃
お祝い金を
貰えるだけ有難いと思います😖
金額じゃなくて
気持ちですからね😊💕
うちは母子家庭なので
兄から誕生日やクリスマス
プレゼント送られて
来ますが遠方で送料も
高いから負担にならない
位のおもちゃを
選んでいます😊
現金は貰いません
退会ユーザー
2万円は立派な額だと思います☺️今までが子ども1人に対して多かったんじゃないですか?
わたしは例え100円でも、子どものためにくれたらありがとうってなります!プレゼントなんて金額じゃなくて気持ちですよ🥺
それを理解して謝れば気持ちは伝わると思います!仲直りできると良いですね😭
ママリ
下の子、てまだ赤ちゃんだし、クリスマスと言ってもそんな高価な物あげる必要ないと思うので、別に同じ額でも変じゃないと思いますし、そもそも年金暮らしで2万も用意してくれたなんてすごいと思います😭✨年金てめちゃくちゃ少ないんですよ…
うちは両親ともにまだ働いてますが誕生日でも3000円程度ですよ😅もちろん貰えるだけありがたいのでそれを不満に思ったことないです。
貰えるのが当たり前ではないし、貰えるだけありがたいと思ういいきっかけになったと思ってあまり落ち込まないでくださいね☺️
み
泣けてきました、、カッとなった自分が情けなくて、、謝ります。